Оперштаб: в район приехали два гражданина, близко контактировавшие с больными коронавирусом

Оперштаб: в район приехали два гражданина, близко контактировавшие с больными коронавирусом 0

Очередное заседание Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции его начальник, Глава района Сергей Селянин традиционно начал со статистики. В последние дни ежедневно по области добавляется от 23 до 37 заболевших, и пока этот показатель не даёт возможности приступить к первому этапу снятия ограничений с бизнеса, но ситуация может измениться в лучшую сторону в любой день, поэтому Оперативный штаб начинает разъяснительную работу с предпринимателями об условиях работы в новых условиях. Только строгое соблюдение всех требований позволит сделать процессы снятия ограничений необратимыми.

Заместитель начальника Штаба Марина Рычкова доложила, что с момента выдачи пропусков для въезжающих в район из других регионов России поступило 219 заявок, из которых удовлетворены 111. Всем гражданам выдаётся уведомление о строгом соблюдении двухнедельного карантина (без выхода даже в магазины, аптеки, с целью выноса мусора или выгула собак). Если есть признаки ОРВИ, сразу проводится тестирование на коронавирус, и в обязательном порядке — на десятый день пребывания. Марина Александровна заметила, что иногда за сутки поступает одна заявка, в другие дни — более десятка, некоторые граждане приезжают уже по второму разу. Причины, которые могут служить веским основанием для получения пропуска: наличие в районе близких родственников, недвижимости в собственности либо в аренде, командировка, смерть близких.

Проводится мониторинг и перемещающихся внутри области, он необходим, так, к примеру, двое недавно приехавших из Вологды граждан имели контакты с больными новой инфекцией. Молодой человек проживал в одной квартире с носителем вируса, заверил, что приехал в Тотьму на собственном авто, его мама ещё до приезда ушла на другую квартиру, он — на карантине. Девушка приехала к родителям в одно из поселений района, вся семья посажена на карантин, так как гостья из областной столицы побывала в больнице областной столицы в одной очереди к врачу с заболевшей коронавирусом. То есть оба относятся к первой очереди контактов.

По второму случаю заболевания коронавирусом в районе под контролем медицинских работников и Оперативного штаба находятся 18 человек первого круга контактов и восемь — второго. Всем им тоже выданы уведомления о строгом соблюдении режима самоизоляции, сразу были взяты анализы, но учитывая 7-11-дневный инкубационный период, важно дождаться результатов второго теста.

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков довёл до коллег информацию о проведении тестирования. Всего с начала мероприятий взято 1116 проб, 215 находятся в работе, среди них есть и те, которые взяты у контактировавших со второй больной в районе.

18:03
2763