Наличие административного наказания за несоблюдение масочного режима может иметь печальные далеко идущие последствия для граждан любого возраста

Наличие административного наказания за несоблюдение масочного режима может иметь печальные далеко идущие последствия для граждан любого возраста 0

Введение ряда мер с целью ограничения распространения новой коронавирусной инфекции некоторые граждане из каких-то своих принципиальных соображений встречают «в штыки». Но, во-первых, как говорили древние: «dura lex sed lex», то есть «закон суров, но это закон» — требования обязательны для исполнения, во-вторых выполнение большинства требований не требует каких-то сверхъестественных усилий. Это касается и соблюдения масочного режима.

Напомним, что введён он Постановлением Правительства Вологодской области № 488 от 30 апреля 2020 года. Там чётко прописано: 

Обязать граждан соблюдать масочный режим, в том числе при проезде в транспорте, 

посещении организаций, деятельность которых не приостановлена, 

органов власти всех уровней и иных общественных мест 

Согласитесь, учитывая, что в аптеке, магазине, банке обычно пребываете буквально несколько минут, не так и сложно находится там в маске. Тем самым значительно снижаете вероятность заражения новой коронавирусной инфекцией себя и других, ведь отсутствие симптомов не гарантирует её отсутствия. Что касается резко подскочившей стоимости медицинских масок — при рынке действует закон спроса и предложения, но можно снизить затраты — приобрести многоразовые, просто нужно не лениться регулярно тщательно стирать и гладить их.

Оперативный штаб района по противодействию проникновению и распространению новой коронавирусной инфекции наряду с профилактической просветительской работой активизирует рейдовую — по выявлению нарушителей масочного режима, заметьте — во благо их и других граждан. За первое нарушение можно ограничиться предупреждением, но повторное повлечёт за собой штрафные санкции, с каждым разом наказание ужесточается.

И, кроме того, наличие даже не уголовного, а административного наказания шлейфом влечёт и другие последствия, которые могут аукнуться нарушителю не сразу, но со временем. Ведь наличие в базе МВД информации о том, что когда-то человек был привлечён к административной ответственности, может негативно отразиться например, при поступлении абитуриента в учреждение среднего профессионального и образования, в вуз. Многие работодатели при приёме на работу или решая вопрос о перемещении по должности внутри организации обращают внимание на то, что написано в сопроводительных документах. Особенно это касается предприятий, где строгая дисциплина и требования при приёме на работу, а это, как правило, говорит о высокой оплате труда и широком спектре социальных гарантий. Поэтому вердикт службы безопасности работодателя может быть однозначным: «нарушители закона нам не нужны».

Более того, при принятии решений о поощрении гражданина органами власти за его активную профессиональную и общественную деятельность обращается внимание, в том числе, и на наличие или отсутствие взысканий, в том числе и административных. Например, комиссия по предварительному рассмотрению документов по награждению администрации района может отказать кандидату ввиду присутствия в его послужном списке наказания за административное правонарушение. Что, в свою очередь, не даст возможности присвоить человеку звание «Ветеран труда Вологодской области». А его наличие влечёт за собой возможность воспользоваться целым рядом преимуществ, среди которых и льготы на коммунальные услуги, и ежемесячные денежные выплаты в размере 1500 рублей, и ряд других льгот.

18:18
1686