«Лесная глушь» или «Божественная земля»?

В рамках заседания совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию при Главе Тотемского района состоялась дискуссионная сессия «О некоторых вопросах истории Тотемского края». 

Главными героями дискуссии, отстаивавшими противоположные точки зрения по теме встречи, стали представители Тотемского музейного объединения и тотемский краевед Станислав Филиппов. На заседании помимо выступавших  присутствовали лично Глава Тотемского района С.Л. Селянин, начальник отдела туризма и общественных проектов районной администрации Артем Чернега, представители общественности. Вопросы, на которые предстояло ответить дискуссантам, были следующими: «Кто заселял бассейн Средней Сухоны» и «Как расшифровывается топоним Тотьма».

Официально признанную научную позицию по указанным вопросам высказали директор музейного объединения А.М. Новоселов и зам. директора по научной работе Н.И. Коренева. Наталья Коренева подчеркнула, что коренным населением Среднего Посухонья были финно-угорские племена (чудь, меря, весь и др.), впоследствии заселение шло с юга: славяне в 9 веке дошли до территории Русского Севера и бассейна Средней Сухоны и ассимилировались с финно-угорскими племенами. Краевед Станислав Филиппов выдвигает принципиально иную точку зрения: говоря о том, что финно-угры не заселяли территорию Средней Сухоны, он утверждает, что освоение этой территории шло с севера потомками загадочной цивилизации Гипербореи, близкими славянам. Впоследствии, остановившись в Посухонье, представители этой народности двинулись на юго-восток и обосновались на территории современной Индии.

По второму вопросу директор ТМО Алексей Новоселов сообщил о существовании наиболее распространенных версий происхождения топонима Тотьма. Работы по расшифровке этого топонима уже более двух десятилетий ведёт признанный тотемский краевед, почётный гражданин района Александр Кузнецов. По мнению А. Кузнецова и А. Новоселова название города произошло по названию реки Старая Тотьма, устье которой находится в 15 км от современных границ городской черты. Топоним этот переводится с разных языков финно-угорских народов либо как «сырое, болотистое место», либо как «лесная глушь» или «чудская река» (от финно-угорской народности «чудь»). Музейщики сообщили, что большинство других топонимов современного Тотемского района также находит свои корни в финно-угорских языках: Песья-Деньга, Печеньга, Сондуга и т. п.

Станислав Филиппов настаивает на иной версии: топоним «Тотьма» произошел не от финно-угорских языков, а имеет русское происхождение и дословно «переводится» как «Бог на воде» или «Божественная земля». Такие данные Филиппов выводит из санскрита — древнего языка Индии, зародившегося в ходе развития «Гипербореи».

Сергей Леонидович Селянин, подводя итог дискуссии, призвал обе стороны к продолжению изучения данной темы и дальнейшему поиску научно-доказательной базы. «Обе точки зрения интересны: одна из них признана официальным научным сообществом, однако другая в немалой степени уводит нас в зону туристического маркетинга, вследствие чего требует дальнейшего, более глубокого изучения».

11:25
396