В Тотьме начались рейды по соблюдению гражданами масочного режима

В Тотьме начались рейды по соблюдению гражданами масочного режима 0

Как заявил сегодня во время встречи с медицинскими экспертами по вопросам эпидемиологической ситуации в регионе Губернатор области Олег Кувшинников, решено отложить на время запуск первого этапа ослабления карантина из-за роста заболеваемости коронавирусом. Практика показывает, что из-за одного больного за пару-тройку дней могут заразиться несколько десятков человек, как это произошло в первой городской больнице Вологды.

Это яркое доказательство того, что нужно строго соблюдать правила во время распространения коронавирусной инфекции, в частности по масочному режиму. Доводы о том, что здоровым носить маску ни к чему, не состоятельны, сложно судить, заражены вы или нет коронавирусом. Ведь длительный инкубационный период — десять и более дней — при бессимптомном течении болезни делает очень высоким риск неосознанного заражения коронавирусом окружающих. Поэтому медицинскую маску в местах массового пребывания граждан должен носить каждый, чтобы невзначай не оказаться причиной заражения других.

Но не все проявляют сознательность, поэтому и ужесточён Постановлением Правительства Вологодской области № 569 от 20 мая 2020 года масочный режим — обслуживание граждан, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания, в общественном транспорте, в организациях, деятельность которых не приостановлена в соответствии с настоящим Постановлением, не допускается.

В связи со всем выше изложенным от использования только просветительских и профилактических методов работы Оперативный штаб района по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции переходит к использованию в работе и рейдов в местах массового скопления граждан, в первую очередь в торговых точках. Будут составляться протоколы, минимальный размер штрафа — 1000 рублей, но при повторном нарушении можно расстаться с суммой в пять раз большей, а далее — по возрастающей. Предприятия, допустившие обслуживание клиентов без медицинской маски, могут лишиться суммы до одного миллиона рублей.

Первые рейдовые мероприятия в торговых предприятиях прошли уже 20 мая. Оперштаб призывает земляков проявлять сознательность, только в этом случае можно быстрее вернуться к привычному режиму жизни.

19:06
1642