Тотьмич - в числе пяти вологжан-победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Правнуки Победителей»

www.vologdaregion.ru

Фото: www.pravnuki-pobediteley.ru

Пять подростков из Вологодской области в возрасте от 13 до 17 лет стали победителями региональных этапов Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей».

Это Тимофей Полягошко (г. Тотьма), Ангелина Большакова (п. Новатор Великоустюгского района), Яна Меске (Сокол), Ксения Кульнева (д. Березовая Слободка Нюксенского района), Степан Никитенков (Вологда).

Всего в состязании приняли участие более 16 тысяч ребят из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек. Из них экспертная комиссия выбрала 17 лучших, по два от каждого федерального округа России и одного иностранца – молодого человека из Туниса. К сожалению, ребята из Вологодской области в этот список не вошли.

По словам членов жюри, было очень много сильных работ – задача выбрать победителей оказалась довольно сложной. Напомним, участникам нужно было исследовать трудовой или боевой путь ветерана и написать сочинение-рассуждение по предложенным вопросам. Ребята не только изучили открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Многие прислали трогательные истории, основанные на воспоминаниях ветеранов. Эксперты отмечают, что некоторые работы невозможно было читать без слез сопереживания и благодарности за подвиг, совершенный ради нашего мирного будущего.

Все участники, чьи работы соответствовали условиям конкурса, могут скачать сертификаты в личных кабинетах на сайте проекта www.pravnuki-pobediteley.ru, там же свои дипломы могут найти победители региональных этапов.

Конкурс направлен на сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, обеспечение преемственности поколений, повышение навыков по работе с архивными материалами.

Организаторами конкурса выступили ООД «Бессмертный полк России» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, МИА «Россия сегодня», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Надежда Шестакова

18:10
226