Помочь вологодским медицинским работникам может каждый. Если будет носить маску и перчатки

vologda-oblast.ru

Помочь вологодским медикам может каждый. Если будет носить маску и перчатки

На территории Вологодской области с 1 мая введён «масочный» режим. Его введение регулируется постановлением Правительства области № 488 от 30.04.2020. И хотя, казалось бы, за это время люди должны были бы привыкнуть к обязательному ношению масок, кое-кто по-прежнему считает, что эта мера борьбы с коронавирусом ничего не даёт.

Так ли это на самом деле? "Маска защищает больного человека и персонал, — говорит главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения области Татьяна Курганова. — Поэтому масочный режим введён везде, где есть скопление людей и риск несоблюдения дистанции от человека к человеку на расстоянии полутора-двух метров. Помните об этом, особенно если идете в магазины или в административные центры. Маска нужна для того, чтобы защитить от вируса входные ворота инфекции — рот и нос в закрытом помещении, а мы знаем, что вирус устойчив во внешней среде. Носить маску на улице нет необходимости. Свежий воздух, ультрафиолет, влажность воздействуют на вирус, и он погибает. Если рядом никого нет, в маске нет необходимости".

К ношению маски предъявляют определённые требования. «Если она увлажнилась, — рассказала Татьяна Юрьевна, — её надо поменять. Если маска плотно не прилегает к лицу, она вас не защищает. Бесполезно её носить и в том случае, если она на подбородке и не закрывает нос или рот. Одноразовые маски рекомендуется менять каждые два часа, аккуратно снять за верёвочки и сбросить. Затем обработать руки».

Марлевая маска входит в число многоразовых. Но всё равно таких масок надо иметь две-три. После носки их достаточно выстирать с мылом или прогладить горячим утюгом, тем самым уничтожив вирус.

Ещё одно средство защиты перчатки. Когда мы выходим из дома, обычно соприкасаемся с объектами внешней среды — ручками, поручнями, кнопками лифта, выключателями. А на них вирус может держаться 72 часа. Риск колоссальный. Длительно носить одни и те же перчатки не стоит, как и не стоит их дополнительно обрабатывать антисептиками. Сняли и заменили новыми. Помните, что средства индивидуальной защиты могут не только защищать, но и приносить вред.

За несоблюдение «масочного» режима в нашей области грозит административная ответственность: штраф в размере от 1000 до 30000 рублей. Напоминаем, что на сайте Правительства Вологодской области опубликовано постановление № 569 от 20.05.2020, согласно которому «обслуживание граждан, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания, в общественном транспорте, в организациях, деятельность которых не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, не допускается».

Данное правило распространяется на все работающие предприятия и организации. Соблюдение «масочного» режима требуется не только от покупателей, пассажиров, но и от работников сферы обслуживания.

Пресс-служба БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики»

14:04
309