Более 100 миллионов рублей перевели мошенникам вологжане с начала мая

vologdaregion.ru

Только с 1 по 21 мая в регионе зарегистрировано 204 дистанционных хищения. Ущерб превышает 100 миллионов рублей. Факты телефонного мошенничества фиксируются практически ежедневно. Возбуждены уголовные дела, полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступлений.

Схема часто повторяется. Звонит неизвестный и сообщает, что по вашему счёту в банке якобы происходят сомнительные операции, и некто пытается обналичить деньги. Чтобы обезопасить счёт, мошенник предлагает перевести средства на другой, якобы безопасный. Доверившись аферистам, вологжане часто соглашаются и переводят довольно крупные суммы денег: от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов.

УМВД России по Вологодской области обращается к вологжанам с просьбой соблюдать простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр вашего банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Никита Максимов.

13:30
312