Серая» зарплата – в беде не поможет

Серая» зарплата – в беде не поможет 0

По прогнозам специалистов в области экономики, в результате введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, вероятно наступление финансового кризиса, который спровоцирует подъем уровня безработицы среди населения. Как следствие, обострение проблемы «серых» зарплат.

Чаще всего граждане соглашаются на нелегальные доходы по причине необходимости любыми способами поправить своё материальное положение, которое ухудшилось из-за ситуации с коронавирусом. При этом, соглашаясь на получение «серой» зарплаты, они, в первую очередь, становятся соучастниками преступления.

Кроме того, работнику важно знать, что неофициальный заработок чреват ещё большими финансовыми потерями при наступлении таких страховых случаев, как заболевание, травма на производстве или профзаболевание.

Например, работник соглашается на выплату «в конверте» и подписывает трудовой договор с заработной платой в размере МРОТ. Тогда в случае заболевания пособие по временной нетрудоспособности работнику будет исчисляться, исходя из официального ежемесячного дохода по месту работы, прописанного в трудовом договоре. Если же гражданин работает неофициально, то у него нет и задекларированного ежемесячного дохода (работник получает заработную плату «на руки» без заключения трудового договора), то выплаты по больничному листку ему не положены вовсе.

В случае, если работник получит травму на производстве, то размер ежемесячной выплаты определяется, как доля среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии с процентом утраты им профессиональной трудоспособности.

Значительные финансовые потери при получении «серой» заработной платы несут и работники, уходящие в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, т.к. размер социальных пособий напрямую зависит от официального дохода работающего лица.

Гражданам необходимо помнить, что в обозначенных жизненных ситуациях размеры социальных выплат, на которые имеют право работающие, рассчитываются только из официальной заработной платы.

Дополнительная информация о порядке назначения пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, страхового обеспечения размещена официальном сайте регионального отделения Фонда www.r35.fss.ru.

11:35
203