Об обращаемости населения района в связи с присасыванием клещей по состоянию на 27.05.2020г.

По данным еженедельного мониторинга от укусов клещей с начала года пострадало 3340человек (в том числе 1299 детей) что в 2,3 раза ниже аналогичного уровня прошлого года. Наибольшее число присасываний клещей регистрировалось у жителей г. Вологда и г. Череповец, а также Чагодощенского, Бабаевского, Бабушкинского, Великоустюгского, Кирилловского, Сокольского и Никольского районов. По результатам многолетних наблюдений наибольшая активность клещей регистрируется в мае-июне.

В Тотемском районе от укусов клещей с начала года пострадали 82 человека, в том числе 26 детей.

По данным эпидемиологического анамнеза, собранного при обращении лиц, пострадавших от укусов клещей, за медицинской помощью установлено: 55% пострадавших указывает, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 32% случаев пострадавший не может четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 3% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 10% отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.

С начала 2020 года по 24.05.2020г. лабораториями Вологодской области исследовано 1947 клещей (1803-сняты с людей, 144-из объектов окружающей среды). У 600 (30,8%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 21 (1,1%) особи обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 46 клещах (2,4%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 1 (0,05%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Тотьма проведен отлов клещей в лесу около д. Чуриловка Тотемского района. При исследовании клещей установлено, что 6 клещей из 10 (60%) заражены клещевыми инфекциями, а именно: в 4-х клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 1 клеще – возбудитель клещевого энцефалита, а 1 клещ заражен сразу двумя возбудителями — клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Исследование клещей проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Детская городская больница г. Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики «Целди».

БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» обеспечивает доставку клещей, снятых с граждан, на исследование в БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» бесплатно. Оплата за исследование клещей проводится гражданами в БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ».

В области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки парков, скверов, детских садов, дачных кооперативов, кладбищ и прочих мест. На текущий момент обработаны территории площадью 797,01 га.

В Тотемском районе всего обработаны территории площадью 50,68 га, в том числе территория школ — 10,02га, парков — 10,69га, детских садов — 1,82га, кладбищ — 24,74га, прочих территорий -  3,41га. Противоклещевая обработка территорий проводится специалистами специализированной организации – филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Тотьма.

В связи с наступлением сезона активности клещей Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах напоминает жителям района о необходимости профилактических мероприятий в отношении переносчиков клещевых инфекций.

17:15
185