Вахтовиков - под жёсткий контроль

Вахтовиков - под жёсткий контроль 0

На последнем заседании Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению новой коронавирусной инфекции наибольшее внимание было уделено резко обострившейся ситуации в нескольких местах размещения вахтовых рабочих в Вологодской области.

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией на Вологодчине на минувшей неделе связан, в первую очередь, с тремя очагами заболевания среди работников, приехавших к нам в область из других регионов. По прибытию на вологодскую землю они должны сесть на двухнедельный карантин или пройти тестирование на коронавирус до отъезда в командировку. Второй вариант более приемлем, но проблема в том, что уже во время пребывания здесь может закончиться инкубационный период, который составляет в среднем десять дней — именно тогда инфекция и начинает своё чёрное дело. 

Поэтому Губернатор области Олег Кувшинников на заседании областного Оперштаба жёстко потребовал не только наличия справки о тестировании по приезде, но и обязать работодателей проводить повторный тест своих работников на десятый день.

Члены районного Оперштаба приняли решения усилить контроль над вахтовиками в муниципальных образованиях со стороны возглавляемых главами поселений мобильных оперативных бригад, а особенно — в МО «Погореловское», где газовики и нефтяники часто прибегают к неотложной помощи специалистов из других регионов.

Всплеск заболеваемости среди вахтовиков сдвинул начало первой волны снятия ограничений с бизнеса. Так что, исходя из печального опыта, будут приняты более эффективные меры по противодействию распространения коронавируса в местах массового скопления работников того или иного предприятия.

Пример мурманской Белокаменки, где почти 2300 работников, проживающих в вахтовом городке, заразились коронавирусом, заставляет находить более серьёзные подходы к решению проблемы.

18:46
528