Оперштаб района: в Тотемскую ЦРБ поступила первая партия экспресс-тестов

https://vk.com/volreg?z=video-79398612_456247579%2...

Их количество невелико — 60, но при распределении поступивших в область 1600 учитывалась не только численность населения в том или ином районе, но и ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Глава региона Олег Кувшинников в конце прошлой недели сообщил, что в начале месяца область получит экспресс-тесты в полном объёме. Всего на Вологодчину поставят 10 тысяч тест-систем стоимостью более 13 миллионов рублей, закупка профинансирована из областного бюджета.

Как сказал главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков, результаты обычных тестов из областной столицы приходится ждать несколько дней. Связано это с тем, что нагрузка в полтора-два раза выше имеющихся возможностей, к тому же приходилось приостанавливать неоднократно работу одной из лабораторий, так как заболевали её сотрудники. Даже единственная в Вологде клиника, оказывающая услугу платно (от 1600 рублей), не всегда даёт ответ на второй-третий день, желающих пройти анализ даже за деньги — немало.

А в ситуации, когда срочно нужно госпитализировать больного или, например, пострадавшего в ДТП, и выручат экспресс-тесты. Ведь нельзя в обычную палату положить больного коронавирусом, есть печальный пример первой городской больницы Вологды, когда от одного пациента заразилось несколько десятков человек. Достоверность анализа, сделанного с помощью экспресс-теста — от 95 % и выше. Результат становится известен через 15 минут.

Все экспресс-тесты будут направлены на обследование экстренных больных, поступающих в районную больницу на госпитализацию, что позволит существенно снизить риски занесения коронавирусной инфекции в медицинское учреждение.

13:11
436