ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ...

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ... 0

Когда наступает тёплый сезон, особенно летом, довольно часто пропадают люди, отправившиеся в лес за грибами, ягодами или на рыбалку.К сожалению, не все поиски заканчиваются успешно. По статистике, если поиск начался в первые сутки, то практически в 99 % случаев людей находят. Если на вторые сутки — то уже 45 %. А на третьи показатель падает практически до 30 %. Поэтому нужно максимально быстро сообщить о пропаже, чтобы тут же начались поисково-спасательные операции.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ В ЛЕС:

1. Скажите родным и близким, куда вы пойдёте и во сколько планируете вернуться.

2. Наденьте яркую одежду. Желательно — сигнальный жилет, который можно приобрести в любом крупном магазине. НИКАКОГО КАМУФЛЯЖА. Иначе вас будет сложно найти.

3. Возьмите с собой полностью заряженный телефон, чтобы тут же сообщить о том, что вы потерялись.

4. Берите с собой накидку или плащ на случай дождя.

5. Возьмите спички, упакуйте их так, чтобы они не промокли. В случае чего вы сможете согреться у костра, а дым поможет поисковикам найти вас.

6. Пользуйтесь компасом. Смотрите, по какому направлению заходите, чтобы также и выйти. Если у вас есть GPS навигатор, то поставьте точку, где вы зашли в лес.

7. Всегда берите воду и еду. Если вы заблудитесь, это продлит вам жизнь.

8. Если вам нужно принимать лекарство, обязательно возьмите его с собой.

9. Берите свисток. Ваш голос может сесть от криков о помощи или пересохнуть горло. Свисток поможет.

Если вы всё равно заблудились, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

1. Не паникуйте. Успокойтесь, осмотритесь.

2. Прислушайтесь. Может, вы уловите звук трассы или железной дороги, людей, домашних животных. Определите направление этого шума и идите к нему.

3. Никаких звуков? Сообщите о том, что вы потерялись по номеру «112». Если всё равно не получается дозвониться, попробуйте взобраться на возвышенность или дерево, но это по состоянию здоровья, ведь если вы упадёте, то будет только хуже.

4. Найдите открытое место, например, полянку. Разведите костёр.

5. Если уже наступила ночь, и вам пришлось как-то укрыться, то повяжите рядом с собой что-нибудь яркое, чтобы спасатели вас смогли распознать. Не ложитесь спать на голую землю или камни, иначе вам грозит переохлаждение: наломайте себе молодых веток.

6. Если набрели на линейный ориентир, дорогу или линию передач, то идите строго по ним. Обычно они ведут к населённым пунктам или каким-либо объектам, где есть люди. При ходьбе обязательно оставляйте какие-либо заметные предметы вашего пребывания. Например, повязанный полиэтиленовый пакет, бутылку из-под воды или лимонада и т.д. Но никак не одежду — она вам может ещё пригодиться. Также оставьте знак, в какую сторону вы идёте, например, выложите стрелку из камней.

7. И главное — не сдавайтесь! Знайте, что вас ищут и обязательно найдут.

Если стало известно, что человек не вышел из леса или с ним пропала связь, сразу же обращайтесь в единую службу спасения с мобильного телефона — «112», дежурную часть ОМВД России по Тотемскому району — 8 (8-1739) 2-23-32.

14:45
266