Оперштаб района: медицинские работники пройдут тестирование на антитела

Оперштаб района: медицинские работники пройдут тестирование на антитела 0

Очередное заседание Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции его руководитель, Глава района Сергей Селянин открыл с анализа статистики.

— С 5 по 9 июня число заболевших составило 120 человек — 17, 21, 28, 27 и 26 соответственно, — доложил Сергей Леонидович. — В моногоспитале Череповца 16 больных — в тяжёлом состоянии, два из них — на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Коэффициент распространения коронавируса составил 1,02, то есть не позволяет дать старт второй волне снятия ограничительных мер с малого и среднего бизнеса, нужно, чтобы он был не более 0,8.

При достижении нужного показателя под вторую волну в районе могут попасть те, кто занимается торговлей на рынке и развозной, но без права выезда за пределы Тотемского района.

В районе зарегистрирован шестой случай заболевания коронавирусом. Вахтовик трудился на одном из производственных объектов района с двадцатых чисел мая, после командировки в Шекснинский район заболел коронавирусом. Как доложила руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева, установлен круг контактных лиц — семь человек, у них взяты анализы, все они находятся на самоизоляции. Необходимости в госпитализации нет. Производственные и жилые помещения продезинфицированы.

Что касается первых пятерых заболевших коронавирусом, то трое прошли лечение в череповецком моногоспитале, все они по выздоровлению выписаны домой. Лечится дома, так как переносит болезнь в лёгкой форме, один житель района, но вылечившаяся от коронавируса его жена пока находится вместе с ним на самоизоляции — до выздоровления супруга.

Начальник Оперштаба Сергей Селянин отметил, что за последние пять дней — с 5 по 9 июня — в район въехали 86 граждан из других субъектов России, наблюдается небольшой спад этого показателя. Оперативные мобильные группы на местах уведомляют всех приезжих о необходимости соблюдения режима самоизоляции. На десятый день, а при наличии признаков ОРВИ — и сразу, берётся анализ на коронавирус. На особо контроле — гости из регионов, имеющих повышенный уровень заболеваемости: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Ростовской, Нижегородской, Архангельской областей, Республики Дагестан.

Главный врач Тотемкой ЦРБ Валерий Рычков доложил о подготовке к тестированию на антитела медицинских работников. Необходимость этого на заседании Оперативного штаба области пояснил Губернатор Олег Кувшинников: «Они работают в группе риска, непосредственно контактируют с больными».

18:22
308