Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!»

Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 0 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 1 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 2 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 3 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 4 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 5 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 6 Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идёт реализация проекта «Труба зовёт!» 7

Удивительные памятники инженерной мысли XVI-XVII столетий – рассолоподъёмные трубы – в ландшафте исторического места «Старый Тотемский Посад» скоро можно будет увидеть благодаря проекту «Труба зовёт!». Президентский грант на реализацию целого ряда масштабных идей, посвящённых истории солеварения в Тотьме, был получен в октябре 2019 года сотрудниками Фонда общественных инициатив «Соль Земли» при организационной и консультационной поддержке Тотемского музейного объединения.

В зимнее время, пока работы на местности реализовать было невозможно, шла активная работа над модернизацией творческого пространства «АнтреСОЛЬ». Рассказывает директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов

— Экспозиция «АнтреСоли» была создана в 2016 году на грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На реализацию замысла в полной мере средств тогда не хватило, к тому же, с тех пор прошло достаточно много времени, и пространство требовало внедрения каких-то новых идей. В частности, сложно было объяснять фактически «на пальцах», как с технической точки зрения был организован солеваренный процесс в Тотьме.

Благодаря получению дополнительного финансирования, в «АнтреСоли» появился интерактивный макет Старого Усолья, изготовленный в Нижнем Новгороде и демонстрирующий в движении все этапы производства соли: от вытягивания бадьи с рассолом из колодца до отправки соли на склад. Кроме того, в пространстве появилось новое освещение, заменена мебель, перемещён экран, закуплен новый удобный проектор с крепежом к потолку. Появилось интересное экспозиционное оборудование – стеклянные витрины, повторяющие форму варниц, интерактивный игровой стол. К сожалению, обновлённое пространство мы не успели презентовать до карантина, но надеемся сделать это сразу после отмены ограничительных мероприятий.

С началом весенне-летнего сезона проект «Труба зовёт!» вступил в интенсивную фазу реализации на местности. Комментирует руководитель проекта, заместитель директора ТМО Наталья Коренева:

— Планировалось, что на Варницах пройдет ряд экспедиций с участием школьников, однако ввиду карантина первоначальный замысел пришлось корректировать. В экспедицию отправились сотрудники музея и волонтёры с соблюдением всех ограничительных мер, действовавших на тот момент. Благодаря общению с местными жителями и неоценимой помощи районного совета ветеранов (руководитель Т.Б.Лысанова) удалось выявить ряд рассолоподъёмных труб и нанести их на карту. Кроме того, в ходе экспедиций была осуществлена аэрофотосъёмка местности с квадрокоптера, на основе съёмки сотрудниками фонда «Соль Земли» и музея был составлен оптимальный пешеходный маршрут по Старому Усолью.

Были достигнуты и неожиданные результаты. Местный житель Иван Надымов, староста деревни Варницы, подарил музею 6 кирпичей от существовавших варницких печей. Эти кирпичи бережно хранились на участке у Ивана Ивановича, теперь они займут своё место в «Соляном дворике» краеведческого музея».

В настоящее время начаты работы и на этом общественном пространстве: здесь предстоит закрыть навесами перевезённые в своё время в музейный двор артефакты солеваренного производства в Тотьме – старинную рассолоподъёмную трубу и сковороду-црен для выпарки соли. Кроме того, дворик будет огорожен новым забором, там появятся новые мостки и печь для демонстрации выварочного процесса.

К исполнению проекта уже подключились подрядные организации, с которыми было проведено несколько консультационных встреч. Благодаря последовательному освещению мероприятий в социальных сетях к проекту присоединились волонтёры из предпринимательского сообщества. Поддержку оказывает и администрация сельского поселения Пятовское, на территории которого сохранился этот удивительный комплекс памятников инженерной мысли прошлого.

Более того, после снятия карантина этим летом в Тотьму планируют приехать специалисты из Москвы для проведения работ по консервации и научному описанию сохранившихся рассолоподъёмных труб, а также для топосъёмки и картирования местности.

Комментирует директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко:

— Уже в начале осени в деревне Варницы (бывший Старый Тотемский Посад) появится новый туристический маршрут, который позволит всем желающим познакомиться с солепромышленным наследием Тотемского края. Значительный участок земли возле сохранившихся рассолоподъемных труб будет благоустроен — появятся деревянные мостки, новый мостик через реку Ковду, площадки для отдыха, специальное сооружение над одной из рассолоподъёмных труб, информационные стенды и таблички. Команда творческой молодёжи под руководством Светланы Немировой реализует интересные арт-объекты. Однако сейчас нам также требуется помощь земляков.

Мы ищем фотографии бювета (будки) над самоизливающейся соляной скважиной рядом с мостом через Ковду под Воскресенской церковью, а также фотографии старого моста (до перестройки начала 2000-х гг.), самой местности деревень Варницы, Галицкая и Углицкая. Если у Вас, уважаемые читатели, есть такие фотографии, поделитесь ими хотя бы в отсканированном виде. Можно принести материалы в музей или написать на почту totmamuz@mail.ru.

Фото предоставлено фондом «Соль Земли» и Татьяной Мишуринской

14:27
314