Отменена экспертиза некоторых средств реабилитации при замене на новые

13 июня вступил в силу приказ Минтруда России от 29.04.2020 N 227н, согласно которому упрощается процедура замены некоторых технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов.

В частности, кресла-коляски с электроприводом, аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) по истечении срока их эксплуатации не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу перед заменой. Порядок действует независимо от того, приобретал ли инвалид средства реабилитации самостоятельно или получал бесплатно от Фонда.

Также не требуется проводить экспертизу на соответствие приобретенных инвалидом за собственный счет вышеуказанных технических средств реабилитации предоставляемым Фондом техническим средствам реабилитации.

Отметим, что в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать прежний порядок проверки ТСР по истечении установленного срока их эксплуатации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.04.2020 N 227н «О внесении изменений в перечень технических средств реабилитации…», зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2020 N 58538.

10:05
163