Оперштаб района: ждём второй волны снятия ограничительных мер

Оперштаб района: ждём второй волны снятия ограничительных мер 0

На очередном заседании Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению новой коронавирусной инфекции его начальник, глава района Сергей Селянин выразил надежду, что в связи со снижением в последние дни количества заболевших, возможно объявление Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым старта второй волны снятия ограничительных мер.

Начальнику управления социально-экономического развития администрации района Александру Третьякову поручено получить от каждого индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на городском рынке, гарантийные письма, содержащие в том числе обязательства не осуществлять выезды в целях предпринимательства за пределы района.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева сказала, что седьмой заболевший коронавирусом, женщина 68 лет, находится на самоизоляции по месту жительства в многоквартирном доме в пригороде Тотьмы. В первый круг общения входят 16 человек, которые тоже находятся на самоизоляции. В подъезде дома, где проживает больная, проведена дезинфекция.

Светлана Сергеевна пояснила, что шестой заболевший — вахтовик в одном из населённых пунктов района — находится на самоизоляции в квартире. По поводу вахтовиков на уровне областного штаба принято решение направлять их в один из моногоспиталей (недавно кроме череповецкого начал функционировать и вологодский), если заболевший проживает в общежитии. Там сложно полностью изолировать его, специфика такова, что кухня, душ, туалет, комнаты отдыха — общие. Такие меры уже пришлось применить к заболевшему вахтовику из Нюксеницы.

Начальник штаба Сергей Селянин отметил, что с 10 по 16 июня в район прибыло 113 человек из других регионов. Они — на контроле мобильных оперативных групп, все предупреждаются о необходимости соблюдения режима самоизоляции, включаются в график тестирования на коронавирус (на десятый день пребывания — такова средняя продолжительность инкубационного периода) .

Заместитель начальника штаба, управляющий делами администрации района Марина Рычкова сообщила, что количество заявлений на пропуска от граждан из других субъектов РФ снижается, все они рассматриваются в течение суток.

Регулярно проводятся рейды по контролю над соблюдением гражданами масочного режима. На прошлой неделе составлено 14 материалов. По ранее переданным в суд нарушителям вынесены предупреждения, то есть люди осознают необходимость соблюдения установленных правил, при повторном нарушении наступают штрафные санкции — от 1000 до 30000 рублей.

На заседании районного Оперштаба решено рассмотреть на отдельном заседании организацию работы летних оздоровительных лагерей, начать деятельность они могут только по совместному решению районного Оперштаба и специальных комиссий. В связи с тем, что наполнятся лагеря будут примерно наполовину в целях профилактики коронавирусной инфекции, соответственно, учреждения ждёт снижение доходов. По предложению главы региона Олега Кувшинникова на областном Оперштабе принято решение увеличить стоимость одного дня пребывания ребёнка в лагере с 950 до 1235 рублей. Областной бюджет компенсирует стоимость путёвок для детей медицинских работников, которые обслуживают медучреждения, оказывающие помощь больным OVID19.

Сергей Селянин познакомил членов штаба с решением областных коллег не проводить 24 июня в регионе массовых мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в целях избежать рисков заражения вологжан коронавирусом.

Также рекомендовано последовать на уровне района последовать примеру областной столицы — из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, в Вологде впервые за последние почти три десятка лет отменён крестный ход в честь праздника Всех святых Вологодских.

Сергей Леонидович сказал, что решено возобновить деятельность Центров занятости населения в режиме личного приёма с соблюдением всех мер предосторожности.

15:18
286