В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 0 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 2 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 3 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 4 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 5 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 6 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 7 В День памяти и скорби в Тотьме вспоминали земляков, отстоявших честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 8

По всей стране в день начала самой кровопролитной и страшной в истории человечества войны проходят памятные мероприятия, приспускаются государственные флаги, возлагаются цветы и венки к монументам героям Великой Отечественной войны, проходит акция «Свеча памяти», люди замирают во время скорбной минуты молчания.

Сегодня в десять часов утра Глава района, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Селянин, представители партии «Единая Россия», районных общественных организаций: совета ветеранов, Общественного совета, молодёжного парламента, Юнармии, кадетов, пограничного братства «Застава Тотьма», движения «Волонтёры Победы» собрались в парке Борцов за свободу у памятника героям Великой Отечественной войны. Глава района Сергей Селянин сказал:

— Сегодня в нашем государстве отмечается памятная дата — 79 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Впервые пройдёт общероссийская акция «Минута молчания» — начнётся она в 12 часов 15 минут. Именно в это время 22 июня 1941 года руководство советской страны объявило народу о начале войны. Победа ковалась долгих четыре года, досталась она нам огромной ценой — 27 миллионов погибших. Это не окончательные цифры, так как были огромные потери в тылу, которые не фиксировались как боевые. Мы должны хранить память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто ковал победу в тылу. Благодаря их самоотверженному труду и подвигам на поле боя стране удалось отстоять независимость, сохранить суверенитет. Благодаря этому мы, наши дети можем радоваться жизни. Давайте помнить их. Вечная память и слава нашим героям!

Также на митинге выступили член Общественной палаты области, руководитель Общественного совета района Николай Лысанов и председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова. К подножию памятника участники митинга возложили цветы. Аналогичная акция прошла и у стелы «Светлая память».

Затем на городском кладбище возложили венки и цветы к могилам героев войны: уроженца Свердловска Степана Яковлевича Шитикова, погибшего в 1944 году в возрасте двадцати с половиной лет в звании старшего сержанта, и Андрея Ивановича Коротина, тотьмича, павшего на поле боя под Смоленском в августе 1943-го, жизнь которого оборвалась в тридцать лет. Его похоронили с воинскими почестями на родной земле 22 июня 2002 года после того, как останки бойца с солдатским смертным медальоном в ноябре 2001 года обнаружил поисковый отряд «Боец» из города Дорогобужа. Места захоронения героев войны в год 75-летия Великой Победы были приведены в порядок, средства выделил районный бюджет.

18:52
413