В Тотемском районе будет построен новый модульный ФАП

В Тотемском районе будет построен новый модульный ФАП 0

Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появится в посёлке Карица. Всего в районах области в 2020 году установят 25 новых модульных ФАПов и две амбулатории.

Появятся новые модульные конструкции для размещения фельдшерско-акушерских пунктов до конца года в большинстве муниципалитетов Вологодчины. Помимо этого в Устюженском и Вологодском районах заработаются амбулатории. Для районных медицинских организаций, работы на опорных ФАПах и выездной консультативной работы будет закуплено более 20 санитарных автомобилей.

— Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в работу системы здравоохранения, многие запланированные ранее проекты продолжаются, - отметил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - Так, в рамках нацпроекта в конце апреля в областном онкологическом диспансере был запущен современный лучевой комплекс. Еще один — в онкоцентре областной клинической больницы №2 Череповца — в настоящее время готовится к запуску. Использование двух новых медицинских линейных ускорителей будет способствовать снижению смертности населения Вологодской области от онкологических заболеваний, а также повышению качества жизни онкологических больных на этапах лечения. Одна из главных задач сферы сегодня — снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение кадровой ситуации.

На Вологодчине продолжается проект по созданию новой модели, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. На новую схему работы до конца 2020 года переходят 65 медицинских организаций и их структурных подразделений. В медучреждениях появляются открытые регистратуры, комфортные зоны ожидания, понятная и наглядная навигация, колл-центры и картохранилища, — совершенствуются десятки процессов.

Регион стремится к тому, чтобы качественная медицинская помощь была доступна всем жителям Вологодской области, независимо от того, где они проживают: в крупных городах или в отдалённых населённых пунктах. Продолжается экстренная эвакуация тяжёлых пациентов в ведущие областные центры силами службы санитарной авиации. В 2019 году было совершено 228 вылетов, эвакуировано 389 пациентов. В 2020 году количество вылетов снижать не планируется.

— В медицинских организациях продолжаются капитальные ремонты, закупается более сотни единиц медицинской техники, в том числе аниографический комплекс, компьютерный томограф, эндоскопическое оборудование, — рассказал глава региона Олег Кувшинников. — Продолжается строительство пристройки перинатального центра областной клинической больницы. В эксплуатацию будет дополнительно введено более пяти тысяч квадратных метров, на которых разместятся родовое отделение с палатами «мать и дитя», а также отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

17:46
638