Летний день год кормит: аграрии района включились в кормозаготовку

Летний день год кормит: аграрии района включились в кормозаготовку 0 Летний день год кормит: аграрии района включились в кормозаготовку 1 Летний день год кормит: аграрии района включились в кормозаготовку 2

После проведения посевной кампании сельскохозяйственные организации района активно включились в следующий этап сезонных полевых работ — заготовку траншейных кормов для отрасли животноводства.

По состоянию на 2 июля многолетние травы скошены на площади 4788 га — 47 % от плана, заготовлено зелёной массы на силос 30 тыс. тонн, что составляет 26 % от запланированных объёмов, сенажа — 0,6 тыс. тонн (в СПК Тотемский).

Всех видов кормов в пересчёте на кормовые единицы в сельскохозяйственных организациях района заготовлено 4,2 тыс. тонн, что составляет 5 центнеров на одну условную голову скота.

Лидирует в заготовке кормов СПК «Тотемский» — 7,6 тыс. тонн зеленой массы на силос (42 %), на одну условную голову скота — 7,3 центнеров кормовых единиц.

Кормозаготовительная техника проводит скашивание и подбор зелёной массы с площадей многолетних трав. В текущем году в травостоях преобладают злаковые травы, неблагоприятные погодные условия в зимний период отрицательно сказались на клевере (плохо перезимовал). Поэтому урожайность зелёной массы многолетних трав по району на 17 ц/га меньше фактического показателя 2019 года — 70,6 ц/га.

Самый высокий показатель по урожайности в колхозе «Великодворье» — 82,8 цн/га, в СПК «Тотемский» — 81,2 ц/га, в СПК «Родина» и отделении «Царева» ООО СХП «Устюгмолоко – свыше 70 ц/га. В отделении «Погореловское» ООО СХП «Устюгмолоко» — 60,2 ц/га, в ООО «Нива» — 45,7 ц/га.

Руководители, специалисты, механизаторы сельскохозяйственных организаций района принимают все необходимые меры, чтобы обеспечить отрасль животноводства качественными кормами, в полной потребности.

17:21
475