Заместитель Губернатора Лариса Каманина: «Вологжане получают пособия на детей от 3 до 7 лет своевременно и в полном объёме»

vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора Лариса Каманина: «Вологжане получают пособия на детей от 3 до 7 лет своевременно и в полном объеме»

Это стало возможным благодаря четкому межведомственному взаимодействию органов соцзащиты с УМВД России по Вологодской области. Все тонкости межведомственного обмена информацией стороны ещё раз обсудили во время рабочей встречи, в которой приняли участие заместитель Губернатора Лариса Каманина и начальник УМВД России по Вологодской области Виктор Пестерев.

Напомним, что с мая 2020 года по поручению Президента РФ организована работа по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

— Это очень значимая выплата для семей Вологодской области. По поручению Президента ее получают семьи, в которых среднедушевой доход менее 11 391 рубля. Размер этой выплаты 5 585,5 рублей в месяц, — существенная сумма для семей, особенно многодетных. И учитывая то, что выплата производилась с июня сразу за предыдущие месяцы, начиная с января, в качестве первой выплаты семьи получили на каждого ребенка по 33 тысячи рублей, — рассказала Лариса Каманина. — Перед органами социальной защиты, которые выплачивают эти средства из федерального и областного бюджета, была поставлена серьёзная задача проверки достоверности сведений, которые предоставляют граждане.

Выплаты назначены сегодня на 32300 детей. На поддержку семей в Вологодской области направлено более 1 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

Эта выплата стала первой, для которой предусмотрена только подача заявления, все необходимые сведения запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия. В условиях пандемии это особенно актуально.

Так, малоимущим семьям для назначения выплаты достаточно подать заявление через портал госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/397203/1/form. Все остальные необходимые сведения запрашиваются в ведомствах: УМВД, налоговой службе, Пенсионном фонде и других. По словам специалистов, для того чтобы получить различные сведения о семье, необходимо направить от 10 до 16 запросов в разные ведомства.

Одним из сложных запросов является информация о регистрации по месту жительства (месту пребывания) заявителя и ребёнка. Если раньше органы соцзащиты могли проверить эти данные по паспорту, то сегодня их предоставляет Управление внутренних дел по Вологодской области. Вся сверка данных о регистрации проходит в электронном виде. На Вологодчине из 32300 получателей выплаты 12 тысяч человек обратились в органы соцзащиты впервые. И если на 20 тысяч граждан выплаты были начислены по базе имеющихся в соцзащите документов, то по 12 тысячам заявителям было подготовлено большое количество запросов, требовалась проверка их регистрации.

Зачастую заявители не указывают правильно прописку, или ребенок не зарегистрирован там, где прописаны родители. Все это требует проверки.

— Без участия специалистов органов внутренних дел, без специалистов по информатизации этой системы было бы сложно решить эту задачу. Должна отметить, что эта задача была решена УМВД по Вологодской области без всяких сбоев, — подчеркнула Лариса Каманина. — Если в 61 регионе РФ возникли проблемы со сроками выплат, то в Вологодской области, благодаря выстроенной системе обмена межведомственной информацией, удалось этой проблемы избежать. И чтобы обойтись без ошибок и впредь, мы провели рабочую встречу с УМВД. Уверена, что и дальше будем работать без всяких сбоев, а вологжане — получать выплаты на детей своевременно и в полном объёме.

17:09
649