Оперштаб района: кардинально меняется подход к тестированию по коронавирусу

Оперштаб района: кардинально меняется подход к тестированию по коронавирусу 0

На очередном заседании Оперативного штаба района по противодействию проникновению и распространению коронавирусной инфекции под председательством Главы района Сергея Селянина были рассмотрены решения Областного оперативного штаба от 13 июля.

Губернатор области Олег Кувшинников на заседании регионального штаба обратил внимание, что послабления вводятся одновременно с усилением контроля за соблюдением мер безопасности, увеличением объёмов тестирования и станут очередным шагом на пути к «третьей волне», возвращению к привычному образу жизни. При этом режим повышенной готовности будет действовать в регионе до 3 августа.

— Считаю, что Вологодская область достойно справляется с эпидемическим вызовом, - сказал глава региона. — С учётом того, что удаётся обеспечить контроль за ситуацией, в том числе в части очаговых вспышек, мною принято решение продолжить снятие ограничений второго этапа.

В связи с этим на Вологодчине прекратили деятельность муниципальные и региональные контрольно-пропускные пункты, отменены электронные пропуска на въезд в регион, снято требование соблюдения самоизоляции в течение 14 дней для лиц, прибывших из других субъектов. НО сохраняется двухнедельная самоизоляция для прибывших из-за границы, а также для тех, кто приезжает на Вологодчину для работы вахтовым методом. Самоизоляция сохраняется и для больных коронавирусом, а также контактировавших с ними лиц. Контроль мобильными группами за соблюдением ими ограничений будет усилен, в том числе с использованием современных технических средств.

Для сохранения контроля за ситуацией и раннего выявления заболевания в домашних очагах, а также в связи с ослаблением режима въезда на Вологодчину, с 13 июля вводится стопроцентноетестирование на коронавирус ВСЕХ граждан с симптомами ОРВИ.

Члены районного Оперштаба призывают тотьмичей своевременно обращаться к медицинским работникам, если появились симптомы ОРВИ — не ждать, пока «прижмёт»! Не надо идти в медицинское учреждение, нужно вызывать специалистов на дом. Своевременное выявление симптомов коронавирусной инфекции не только способствует эффективности лечения, но и позволяет снизить вероятность заражения других лиц, поэтому просьба проявлять сознательность, не заниматься самодиагностикой и самолечением.

12:26
609