ПОПРОСИЛ ПОЗВОНИТЬ

Начальник следственного отделения ОМВД России по Тотемскому району Владимир Трофимов сообщает, что завершено расследование уголовного дела в отношении тотьмича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, в данном случае — хищение денежных средств с банковского счёта).

По версии следствия установлено, что мужчина в феврале 2020 года, воспользовавшись доверием знакомого, попросил позвонить с его сотового телефона.

В процессе набора абонентского номера мужчина обнаружил, что к сим-карте знакомого подключена услуга мобильный банк, и на телефоне имеются СМС-сообщения о движении денежных средств по карте. Зная последовательность набора на телефоне комбинации цифр и знаков, используя услугу подключенного мобильного банка, мужчина установил баланс денежных средств, находившихся на счёте подключенной к мобильному банку банковской карты. Затем в присутствии собственника, сделав видимость осуществления звонка с телефона, используя услугу мобильный банк, похитил с расчётного счета банковской карты жителя Тотьмы денежные средства в сумме 1500 рублей путём их перевода на принадлежащий ему расчётный счёт банковской карты.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором направлено в суд для его рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Владимир Иванович предупреждает: — Уважаемые тотьмичи, чтобы не стать жертвами подобного вида преступлений, не передавайте мобильные телефоны малознакомым и незнакомым лицам, даже для осуществления телефонного звонка с телефона, исключив тем самым возможность хищения денежных средств с банковских счетов и использование ваших персональных данных третьими лицами в преступных целях.

12:25
214