КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС, ИЛИ ГДЕ НАХОДИТСЯ ВАШ РЕБЁНОК?

Многие «сердобольные» родители, поддавшись на детские жалобы, отпускают отроков в «свободный полёт», не подозревая о том, что существует документ, который ограничивает пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время без сопровождения взрослых.

С 29 декабря 2009 года на территории Вологодской области действует так называемый комендантский час для несовершеннолетних.

Детям до 16 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00 часов, а подросткам с 16 до 18 лет – с 23.00 до 6.00 часов.

Дети и подростки должны находиться в общественных местах в ночное время только с законными представителями, к которым исключительно относятся родители, либо назначенные опекуны, попечители. Находиться под присмотром старших братьев и сестёр, дядь и тёть, совершеннолетних друзей, бабушек и дедушек не разрешается.

В законе указана чёткая регламентация времени. Подросток должен быть дома до установленного законом срока.

Если ребёнка задержат на улице в неустановленное законом время, ответственность за это несут родители, причём в равной доле. На каждого из них либо на одного из родителей составляется протокол об административном правонарушении, который рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, налагается административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

Однако увидеть подростков, гуляющих после вышеуказанного времени без сопровождения, особенно в летнее время, к сожалению, в нашем районе можно часто. И как ни печально, чаще всего родители сами отпускают их из дома. Что это? Недостаточный контроль со стороны взрослых из-за отсутствия свободного времени или вседозволенность, окутанная «слепой» родительской любовью? О чём думают папы и мамы, отпуская детей на улицу в ночное время?

Уважаемые родители, задумайтесь о том, сколько опасностей поджидают вашего ребёнка на улице. Ваши дети должны быть дома вовремя!

12:25
294