Экспресс-пленэр, посвящённый 150-летию Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме и на Варницах

Экспресс-пленэр, посвящённый 150-летию Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме и на Варницах 0 Экспресс-пленэр, посвящённый 150-летию Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме и на Варницах 1 Экспресс-пленэр, посвящённый 150-летию Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме и на Варницах 2 Экспресс-пленэр, посвящённый 150-летию Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме и на Варницах 3 Экспресс-пленэр, посвящённый 150-летию Феодосия Вахрушова, стартовал в Тотьме и на Варницах 4

2020 год – юбилейный для тотемского художника Феодосия Вахрушова. В рамках 150-летия со дня рождения Феодосия Михайловича в марте этого года прошла большая научная конференция, были выпущены новые книжные издания. На июль был запланирован большой межрегиональный пленэр художников России в Тотьме, однако ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Пленэр было решено провести в экспресс-формате (неделя) с участием двух групп: художников из Вологды и сборной команды Северо-Западного региона в рамках проекта «Клюква». Мероприятие проходит с соблюдением всех санитарных норм.

В этом году художники будут работать не только в Тотьме, но и в исторической местности «Старое тотемское Усолье» деревни Варницы, на постепенно обновляемой в рамках проекта «Труба зовёт!» территории вдоль рек Ковда и Солонуха. Сотрудники ТМО в первый день долгожданного пленэра провели экскурсию для первой группы художников по территории деревень Варницы и Галицкая. Алексей Новосёлов, Наталья Коренева и Александра Гросс рассказали о реализации проекта «Труба зовёт!», поддержанного Фондом президентских грантов, показали рассолоподъёмные трубы, рассказали о том, кто из вологодских художников уже запечатлевал на своих работах Варницы. 
— Не терпится приступить к работе, ландшафт местности очень интересен, — делится вологодский художник Павел Корягин, выставка которого откроется 29 июля на площадке колокольни музея церковной старины.

Сегодня часть художников творили в старинном рыбацком селе Усть-Печеньга Тотемского района. Работы, которые будут созданы по итогам пленэра, будут выставлены в Тотьме и Сыктывкаре. Кроме того, не менее семи художественных произведений будут переданы в дар Тотемскому музейному объединению. Среди них — изображающие рассолоподъёмные трубы: в коллекции изобразительного искусства ТМО практически нет живописных работ на данную тематику.
19:55
165