На пути в будущее без гепатита

Под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мероприятия по борьбе с гепатитом в этом году проходят под девизом: «На пути в будущее без гепатита».

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

На 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения была принята Первая глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Стратегия направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения, конечная цель стратегии — элиминация гепатита.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь и другие биологические жидкости организма: при половых контактах, нанесении татуировки, прокалывании ушей, пирсинге нестерильными инструментами, совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок; при прямом попадании крови другого человека на поврежденную кожу (в рану), слизистые, при оказании медицинской помощи, через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков, а также внутриутробно – от больной матери к ребенку. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

В типичных случаях болезнь проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Эпидемиологическая ситуация

В Вологодской области за 2019 год зарегистрировано 24 случая заболевания острыми формами вирусных гепатитов, заболеваемость по сравнению с 2018 годом снизилась на 25%. Из них доля вирусного гепатита А составила 16,6 %, вирусного гепатита В – 41,7 %, вирусного гепатита С – 41,7%.

За 6 месяцев 2020 года зарегистрировано: 1 случай острого вирусного гепатита В, показатель заболеваемости составил 0,09 на 100 тыс. населения, что в 5 раз ниже аналогичного периода прошлого года (2019 г. — 0,42 на 100 тыс. населения); 2 случая острого вирусного гепатита С, показатель заболеваемости составил 0,17 на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза ниже аналогичного периода прошлого года (в 2019 г. – 0,42 на 100 тыс. населения). За 6 мес. 2020 года отмечается снижение заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов, из них хроническим гепатитом С на 25,9 % (89 случаев), хроническим вирусным гепатитом В на 19,4 % (28 случаев), носительства вирусного гепатита В в 4,4 раза (7 случаев). Случаи вирусного гепатита Е в 2019 и 2020 г.г. в Вологодской области не регистрировались.

В Тотемском районе за 2019г. зарегистрировано 4 случая хронических вирусных гепатитов, в том числе 1 случай хронического вирусного гепатита В и 3 случая хронического вирусного гепатита С, показатель заболеваемости ниже уровня прошлого года на 41,99% (17.85 на 100 тыс. населения). За первое полугодие 2020г. случаи вирусного гепатита не зарегистрированы.

Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно, зная, как они передаются, соблюдать правила личной гигиены и определенные прави­ла безопасности.

Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно через воду, не соответствующую требованиям, недоброкачественные пище­вые продукты и через грязные руки. Основными мерами профилактики гепатитов А и Е являются санитар­но-гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом; использование для питья только бутилированной или кипяченой воды; прием пищи в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества и есть условия для соблюдения мер личной гигиены для персонала и посетителей.

Вирусы гепатитов В, С и Д передаются через кровь и другие биологические жидкости организма. Чтобы защитить себя от этих вирусов, необходимо соблюдать следующие основные правила: использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные приборы, ножницы, зубные щетки и другие предметы гигиены, которые могут нарушать целостность кожных покровов и слизистых); иметь постоянного полового партнера (при случайных половых связях использовать презерватив); использовать шприцы и иглы однократного применения.

При этом самым надежным способом защиты от вирусного гепатита В и А является вакцинация. Для проведения вакцинации нужно обратиться к участковому терапевту в медицинскую организацию по месту жительства. Прививки против вирусного гепатита В включены в национальный календарь профилактических прививок, а значит проводятся бесплатно. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводится новорожденным в первые 24 часа жизни и взрослым до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А не является обязательной для всех, проводится бесплатно лицам из групп высокого риска инфицирования в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям: медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, занятым на предприятиях пищевой промышлен­ности, обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактным лицам в очагах гепатита А.

Против вирусных гепатитов С, D и E в настоящее время вакцины не разработаны.

10:10
136