Приглашаем в мир православной книги

Отшумели новогодние и рождественские праздники, с успехом прошла Международная гонка на собачьих упряжках «Русский Север — 2018», а впереди тотьмичей ждет еще немало мероприятий и культурных акций, посвященных различным памятным и историческим датам.

С 15 января в Тотемском краеведческом музее начинает работу православная книжная выставка, посвященная 450-летию преставления преподобного Феодосия Тотемского. Феодосий Суморин — один из самых почитаемых святых земли Вологодской, основатель Тотемского Спасо-Суморина монастыря (1554). Преподобный Феодосий 13 лет был игуменом основанной им обители. Земной путь его закончился 28 января ( по ст.стилю) 1568 года. Выставка организована по инициативе Архирейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» г.Тотьмы при участии Тотемского музейного объединения и Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Цель данной выставки — продемонстрировать богатство и разнообразие книжного собрания монастырской библиотеки, представить книги как неотьемлимую и важнейшую часть жизни русского народа на протяжении ХVII — XIX вв. На выставке представлено 50 старопечатных изданий. В основном это богослужебные книги, житийная литература, сочинения церковных писателей и историков. Среди представленных книг преобладают книги с владельческими записями: царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, тотемского купца Ливерия Ивановича Колычева, протоиерея Иоанна Савинова и др. Среди экспонатов выставки — церковная утварь, иконы и живописные полотна служителей церкви и видов Тотемского Спасо-Суморина монастыря.

Приглашаем посетить выставку представителей Русской православной церкви, а также светские организации. Для детей будет организовано познавательное мероприятие «Аз да Буки — летописные науки». В целом, выставка будет способствовать повышению интереса к истории Тотемского Спасо-Суморина монастыря, и прежде всего его культурной составляющей.

В рамках посещения выставки вы сможете приобрести духовную, просветительскую, историческую литературу, путеводители и календари.

10:15
585