Тотемский район – на шестидесятой параллели

Тотемский район – на шестидесятой параллели 0 Тотемский район – на шестидесятой параллели 1 Тотемский район – на шестидесятой параллели 2 Тотемский район – на шестидесятой параллели 3

Тотемский район присоединился к реализации проекта «Вологодские параллели и меридианы»: маршрут «60-ая параллель» ВРОО «Вологодский центр туризма». Проект поддержан Фондом президентских грантов и Правительством Вологодской области. Туристский маршрут «60-ая параллель» включает в себя 11 ключевых точек на территории Вологодского региона в символических местах пересечения с 35 по 46 меридиан с 60-ой параллелью. В данных точках в настоящее время производится установка информационных знаков, выполненных в едином формате. Кроме нашего района участники маршрута смогут посетить Бабаевский, Кадуйский, Белозерский, Кирилловский, Харовский, Сямженский, Бабушкинский, Никольский и Кичменгско-Городецкий районы, познакомиться с историей и культурой городов и других населённых пунктов на пути следования, увидеть красоту природы нашего края. Проект предполагает не только сухопутный вид передвижения, но и водный — по рекам и озерам Вологодчины.

В нашем районе расположены две точки пересечений: д. Кудринская, сельское поселение Калининское (рядом с 60 град с.ш. 42 град. в.д.) и г. Тотьма (рядом с 60 град. с.ш. 43 град. в.д). В деревне Кудринская информационный стенд, выполненный в рамках проекта, размещён на здании управления Вожбальской территории, а чуть позже будет перемещён к территории Вожбальской школы, где располагается комната-музей истории и культуры вожбальской округи. Музей можно посетить по предварительной договоренности,  телефон: 8 (81739) 2-19-30. В самом городе стенд установлен на улице Белоусовской рядом с известным тотемским памятным знаком «60-ая параллель».

Параллельно в ходе реализации проекта МБУК «Тотемское музейное объединение» организовало за счёт собственных средств оперативную реставрацию памятного знака «60-ая параллель», поскольку последний нуждался в проведении ремонтных работ ввиду изношенности.

Маршрут «60-ая параллель» может стать новым туристическим брендом Вологодчины, представленном на рынке туриндустрии, привлечёт новый поток туристов как в Вологодскую область в целом, так и непосредственно в Тотьму и Тотемский район.

12:08
285