О профилактике энтеровирусной инфекции (ЭВИ)

За 2019г. в Вологодской области всего зарегистрировано 195 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 48 случаев энтеровирусного менингита, показатель заболеваемости на уровне 2018г. В Тотемском районе за 2019г. зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции, показатель заболеваемости (8.92 на 100 тыс.населения) ниже уровня 2018г в 2,46 раз, за истекший период 2020г. случаи энтеровирусной инфекции не зарегистрированы.

Необходимо знать, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Чаще всего передача инфекции осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения, в другое время – вода в бассейнах), пищевым и контактно-бытовым путями. В отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем — до 1 недели.

Первыми симптомами ЭВИ являются: температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.

Инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественным поражением органов и систем (от конъюнктивита и ангины, до синдрома острого вялого паралича и серозного менингита).

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции — серозный менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни.

При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Особое значение имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах, детских лагерях).

Соблюдение простых профилактических мер предупредит заражение ЭВИ:

— по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

— соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

— соблюдать «респираторный этикет» при кашле и чихании;

— следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста, регулярно мыть детские игрушки, особое внимание обращать на питание детей до года;

— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли,

— тщательно промывать горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

— проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

— при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку — это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

08:50
133