Об обращаемости населения района в связи с присасыванием клещей

Об обращаемости населения района в связи с присасыванием клещей 0

По данным еженедельного мониторинга от укусов клещей с начала года пострадало 8929 человек (в том числе 3009 детей) что в 1,7 раза ниже аналогичного уровня прошлого года. Наибольшее число присасываний клещей регистрировалось у жителей г.Вологда и г.Череповец, а также Великоустюгского, Бабаевского, Верховажского, Вожегодского, Бабушкинского, Вытегорского, Кирилловского, Сокольского и Никольского районов.

По данным эпидемиологического анамнеза, собранного при обращении лиц, пострадавших от укусов клещей, за медицинской помощью установлено: 48% пострадавших указывает, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 33% случаев пострадавший не может четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 4% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 15% отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.

С начала 2020 года лабораториями Вологодской области исследовано 5523 клеща (4863-сняты с людей, 660-из объектов окружающей среды). У 1789 (32,4%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 55 (1%) особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 157 клещах (2,8%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 7 (0,1%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.

Исследование клещей проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Детская городская больница г.Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики «Целди».

В области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки парков, скверов, детских садов, дачных кооперативов, кладбищ и прочих мест. На текущий момент обработаны территории площадью 1765,9 га.

В Тотемском районе от укусов клещей с начала года пострадали 231 человек, в том числе 64 детей.

БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» обеспечивает доставку клещей, снятых с граждан, на исследование в БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» бесплатно. Оплата за исследование клещей проводится гражданами в БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ». С начала эпидемического сезона исследовано 77 клещей, снятых с людей, обратившихся за медицинской помощью в БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ», из них 21 клещ (27%) заражены возбудителем иксодового клещевого боррелиоза, 2 клеща (2,5%) заражены микст-инфекцией (иксодовый клещевой боррелиоз и моноцитарный эрлихиоз человека), 1 клещ (1,2%) заражены микст-инфекцией (иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

В 2020 года в рамках эпидемиологического мониторинга направлено на исследование 20 клещей. Отлов клещей проводился на территории Тотемского района в лесу около д. Чуриловка, д. Нелюбино. Заражено 45% отловленных клещей (9 клещей). Возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 6 клещах (30%), клещевого энцефалита- в 1 клеще (5%), одновременно и клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит- в 2 клещах (10%).

ВТотемском районе акарицидом всего обработаны территории площадью 62,73 га, в том числе территория летних оздоровительных учреждений- 13,7га, парков и зон отдыха — 13,47га, детских садов – 2,12 га, кладбищ — 27,52га, прочих территорий — 5,92га. Противоклещевая обработка территорий проводится специализированными организациями (филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Тотьма, ООО «Чистый дом»).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах напоминает жителям района о необходимости профилактических мероприятий в отношении переносчиков клещевых инфекций.

16:00
187