Изменился порядок регистрации страхователей

Приказом Минтруда № 323н от 10.06.2020 г. внесены изменения в порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям, утвержденный приказом Минтруда №202н от 29.04.2016 г. Изменения вступили в силу 25 июля 2020 года.

Что изменилось

Теперь при подаче документов на регистрацию уполномоченным представителем физического лица предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия, а также предъявляется документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя.

Если документы о постановке на учет или снятии страхователя с учета направляются по почте, в конверт необходимо вложить копию документа, удостоверяющего личность лица, подписавшего документы.

При представлении документов с использованием Единого портала копии документа, удостоверяющего личность физического лица или его уполномоченного представителя не требуется.

Физические лица, заключившие трудовой или гражданско–правовой договор с работником, снимаются с регистрационного учета по окончании срока действия таких договоров, без заявления. Продление срока договора необходимо производить до окончания срока действия договора или заключения нового договора.

При передаче страхователя (Индивидуального предпринимателя или обособленного подразделения) в связи с изменением места нахождения (жительства) территориальный орган Фонда, по новому месту нахождения осуществляет его постановку на учет в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения документов, необходимых для регистрации от территориального органа Фонда, где был зарегистрирован страхователь. Ранее был установлен срок пять рабочих дней.

Снятие с учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется при получении сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством прекращаются со дня ликвидации индивидуального предпринимателя, указанной в ЕГРИП.

10:00
84