Контроль за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах в постоянном режиме осуществляется контроль за кондитерскими и хлебобулочными изделиями.

За 1 полугодие 2020 года году в рамках государственного надзора и производственного контроля выполнены исследования по микробиологическим (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) и физико-химическим (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) показателям кондитерских и хлебобулочных изделий. Вся исследованная продукция соответствовала гигиеническим нормативам.

При проверках выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

  • не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;
  • не в полном объеме выполняется программа производственного контроля;
  • требуется проведение ремонта производственных помещений;
  • допускается использование в процессе производства пищевой продукции технологическое оборудование, контактирующие с пищевой продукцией, которые не дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию и изготовлены из неабсорбирующих материалов, разрешенные для контакта с пищевой продукцией;
  • не в полном объеме проведены профилактические прививки работникам производства;
  • не нанесена в полном объёме маркировка, предусмотренная законодательством.

В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле. Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Роспотребнадзора.

При выборе и покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:

  • покупайте кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных — 36 часов);
  • храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С — то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
  • покупать кондитерские изделия с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания не допускается.
  • в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, однако хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

В предприятиях мелкорозничной сети отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий должен осуществляться только в упакованном виде.

Обращаем внимание потребителей, что на упаковке любого пищевого продукта, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель предъявляет продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

  • Потребовать замены товара на товар надлежащего качества.
  • Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  • Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, потребитель может обратиться с письменным заявлением:

в территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах по адресу: 161300 Вологодская область, г. Тотьма, ул. Советская, д. 38.

14:50
65