Лучшая защита от гриппа – вакцинация!

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав. Состав вакцин меняется каждый год, по рекомендации ВОЗ на предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 гг. в состав противогриппозных вакцин включен следующий штаммовый состав:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09 ;
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) ;
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage),
  • в состав четырехвалентных вакцин включен Штамм вируса, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

После вакцинации через 14-21 день развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т. ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В то же время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Существуют категории людей, которые должны провести вакцинацию в первую очередь. К ним относятся:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Данным категориям граждан вакцинация проводиться бесплатно в медицинских организациях области. Лица, не относящиеся к данным контингентам, могут привиться против гриппа за счет других средств (средств работодателей, страховых компаний, личных средств граждан).
14:50
38