ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 0 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 1 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 2 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 3 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 4 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 5 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ТОТЬМЕ И ТОТЕМСКОМУ РАЙОНУ, ОТКРЫЛАСЬ В СЫКТЫВКАРЕ 6

В конце июля Тотьму с четырёхдневным визитом посетила большая группа художников — участников девятого межрегионального пленэра визуальных искусств «Клюква». Этот ежегодный проект был задуман в Сыктывкаре членом союза художников РФ Анжелой Размановой и поддержан Коми региональным отделением Союза художников России.

Девятый пленэр был посвящён изучению истории судоходства на северных реках. Маршрут экспедиции проходил через города и селения вдоль рек Вычегда, Северная Двина, Сухона, но наибольшее количество времени гости провели именно в Тотемском районе — в городе Тотьма и деревне Устье (Усть-Печеньга). По итогам пленэра родилась выставка, на днях начавшая работу в центре культурных инициатив «Югор» (г.Сыктывкар, ул.Горького, 2).

На выставке представлены работы следующих авторов: куратор пленэра Анжела Разманова, создатель арт-объектов Сергей Разманов, художники из Мурманска Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова, сыктывкарские художники Анна Сажина, Павел Чукичев и Иван Богомолов, реставратор Национального музея РК Татьяна Земцова, этнофутурист Юрий Лисовский, художник-график Павел Зарослов (Ярославль), студент Школы Родченко Анастасия Разманова (Москва).

Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, лично посетивший выставку: «Для Тотьмы это совершенно новый опыт в плане того, что художники, работавшие в нашем городе, в основном создавали не классические живописные реалистические работы, а откликнулись на то, что увидели, через арт-объекты, инсталляции, смешанные техники. Например, одним из участников пленэра Павлом Чукичевым был создан новый шрифт, который получил название „Тотьма“, а Анастасия Разманова творчески осмыслила увиденное на Сухоне с помощью открыток начала ХХ века, помещённых внутрь небольших стеклянных бутылочек».

«Где еще можно представить, что люди грузят в машину ковер и едут на берег Сухоны его стирать? А здесь так принято, и 100 лет назад так было, и через 100 лет так будет.Или бабушка садится в лодку и гребет на веслах на другой берег к своей подруге посудачить за чашкой чая. Поэтому мы рады, что так удачно выбрали место для пленэра, и нам посчастливилось наблюдать всю эту жизнь и вдохновляться образами», — рассказала одна из участниц пленэра Татьяна Земцова.

Планируется, что выставка приедет в Тотьму зимой, а пока все желающие могут увидеть Тотьму, Усть-Печеньгу, Сухону и множество других интересных сюжетов на выставке в сыктывкарском ЦКИ «Югор» до 13 сентября.

Режим работы ЦКИ «Югор»: с 11:00 до 18:00. Технические перерывы для дезинфекции помещений с 13 до 13:30 и с 15:30 до 16:00, в четверг с 17:30 до 18:00. Посетителям необходимо иметь при себе гигиеническую маску.

17:10
244