Приоритет отдается семье

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Преимущественное право на воспитание своих детей имеют родители, и они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Но, если дети по каким-либо причинам остаются без попечения родителей, защиту таких детей обеспечивает государство.

На 01 января 2018 года на учете в органе опеки и попечительства Тотемского муниципального района состоит 109 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них: 82 ребенка воспитывается в замещающей семье под опекой (75%) и 27 временно помещены в БУ СО ВО «Тотемский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (25%). Устройство детей в семью является приоритетным направлением деятельности органа опеки и попечительства, поскольку приобретение правильного жизненного опыта и социализации в семье – бесценно для будущего каждого ребенка.

Из 109 детей только 12 остались сиротами после смерти родителей, остальные 89% детей – это социальные сироты при живых родителях. В 2017 году за систематическое нарушение обязанностей по воспитанию и содержанию детей были лишены родительских прав 14 родителей в отношении 16 детей и ограничены в правах 10 родителей в отношении 11 детей. Основной причиной в большинстве случаев стало систематическое злоупотребление родителями алкоголем.

«Чтобы дети росли нормально, они должны чувствовать наши заботливые руки. Многое может быть в их жизни скромным: еда, одежда, жилище. Но нельзя испытывать недостатка в чувстве защищённости» (Герман Гмайнер)

Напоминаем, что обращаться за консультацией по вопросам защиты прав детей и формам семейного устройства детей-сирот  можно в администрацию района (г.Тотьма, ул.Вологдарского, д.4, каб.11) и по телефону (817 39) 2-46-94. Прием ведет Юркина Ирина Валентиновна, главный специалист администрации района. 

Главный специалист                                       Юркина И.В.
15:05
1965