В администрации района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В администрации района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии 0

В связи с наступлением осенне-зимнего периода решено перейти от проведения традиционных Оперативных штабов по противодействию проникновению и распространению новой коронавирусной инфекции к более широкоформатным заседаниям санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под председательством Главы района Сергея Селянина. Сегодня обсуждались следующие вопросы:

1. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией и борьба с ней.

2. Рассмотрение решений областной СПК о подготовке к новому эпидемическому сезону и проведение вакцинаций от гриппа, ОРВИ и короновируса.

3. Готовность района к началу нового учебного года.

По первому пункту Сергей Селянин доложил, что количество заболевших в регионе ежедневно составляет в среднем от 30 до 40 человек. По России Вологодчина занимает места в конце списка — в седьмом-восьмом десятках. Но при этом Губернатор области Олег Кувшинников характеризует ситуацию стабильную, но не простую. Основные риски — распространение с началом осенне-зимнего сезона наряду с коронавирусом ОРВИ и гриппа и возможность наступления второй волны COVID-19 не только в регионе, но и в стране, и в целом в мире.

Сергей Леонидович отметил, что еженедельно в районе добавляется по три-четыре заболевших. Больные появляются в разных населённых пунктах, но основным очагом распространения инфекции в настоящий период является МО «Погореловское». Этому способствует расслабленность граждан и потеря бдительности. В связи с этим в ближайшее время будет усилена рейдовая работа по контролю соблюдения тотьмичами масочного режима и социального дистанцирования. Нарушителей ждёт серьёзное наказание, это касается как рядовых граждан, так и юридических лиц.

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева выразила озабоченность:

— Ситуацию с коронавирусом в районе нельзя назвать неудовлетворительной, но она нестабильная. Из полусотни заразившихся инфекцией почти половину — 22 человека — пришлось отправлять на лечение в моногоспитали Вологды и Череповца, то есть у многих заболевание протекает в достаточно серьёзной форме. Что касается ситуации на погореловской территории, то, если первоначально преимущественно болели вахтовики, то сейчас ситуация изменилась. Можно выделить два очага заболеваемости. В первом случае заболели два сотрудника Юбилейного ЛПУ МГ, один — контактный. На предприятиях и в организациях, особенно таких крупных, нужно максимально ограничить общение с коллегами не только на планёрках, но и во время, к примеру, приёма пищи, соблюдать постоянно масочный режим на рабочем месте. Второй очаг в Погорелове появился после встречи людей старшего возраста, установлено 18 контактных лиц. Важно помнить, что для граждан в возрасте старше 65 лет никаких послаблений не было — они по-прежнему должны минимизировать контакты. Такая расслабленность чревата самыми негативными последствиями.

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков добавил, что на улице могут проходить спортивные состязания без применения медицинских масок, но нельзя забывать о соблюдении социального дистанцирования в полтора-два метра друг от друга. Фотографии же в интернете свидетельствуют об обратном, когда сторонники здорового образа жизни по окончания соревнований делают снимки на память, тесно прижавшись друг к другу.

Также Валерий Геннадьевич выступил с инициативой ходатайствовать перед руководством компрессорной станции о финансировании части затрат по приобретению средств индивидуальной защиты, которые используются медицинскими работниками при взятии анализов у потенциальных носителей инфекции. В пример он привёл добрый жест со стороны директора ООО СХП «Устюгмолоко» Николая Маурина, который в своё время распорядился выделить районной больнице на эти цели серьёзной суммы денег.

Также на заседании СПК обсудили вопросы работы Домов культуры и сельских клубов, клубных формирований, музыкальной и Петровской школ в соответствии с решениями областного Оперативного штаба по коронавирусу. К следующему заседанию СПК начальнику отдела культуры администрации района Ирине Сергеевой поручено подготовить предложения по организации деятельности подведомственных учреждений с учётом соблюдения требований Роспотребнадзора. Решено до 15 сентября проанализировать развитие ситуации с распространением коронавирусной инфекции, чтобы затем принять решение о работе не только клубных формирований, но и учреждений дополнительного образования детей, спортивных секций в помещениях.

16:45
371