Что делать, если заблудились в лесу

Что делать, если заблудились в лесу 0

Как ориентироваться по солнцу, чтобы не заблудиться в лесу

Для каждого туриста, охотника или грибника основным прибором, помогающим не заблудиться в незнакомой местности, является компас. Но далеко не все имеют его при себе, отправляясь в лес. Поэтому важно знать другие способы, как ориентироваться – по солнцу, по звёздам, при помощи различных природных ориентиров. Самые разные ситуации могут произойти во время путешествий или прогулок за грибами. Заблудиться можно как в дремучем, густом лесу, так и в открытой степи.

В любом случае, для того чтобы найти дорогу домой, нужно правильно ориентироваться в окружающем пространстве. Это значит — уметь определить стороны горизонта, свое положение по отношению к ближайшим населенным пунктам и выбрать направление движения к ним. Основы этих знаний заложены в школьной программе. Для ориентации в географии обозначают четыре главных направления – север, запад, юг и восток.

За годы своего существования человечество выработало большое количество разных методов определения сторон света. Еще в древности люди знали основной принцип как ориентироваться по солнцу – восточное направление указывает место его восхода, а западное – место заката. Все древние карты ориентировались на юг, который определялся положением солнца в зените. Сегодня, имея при себе компас, очень просто определить стороны горизонта. Для того чтобы этот прибор смог выполнить свою роль, понадобятся какие-либо ориентиры, относительно которых будет строиться маршрут.

Ориентирование по солнцу. Выяснить, где север, а где юг, можно и без компаса, если знать, как ориентироваться на местности по солнцу. Поможет сделать это знание точного места его восхода и захода в определенное время года. Ошибочным является мнение, что солнце всходит на востоке, а заходит на западе. На самом деле в северном полушарии это происходит лишь 21 марта и 23 сентября (дни равноденствия). Летом солнце появляется утром на горизонте с северо-востока, заходит на северо-западе, а на юге бывает ровно в полдень. Начиная с 21 марта солнце всходит все севернее, а с приближением зимы (после 23 сентября) – все южнее.

Ориентирование по солнцу и тени. Расположение небесного светила на небе меняется в течение дня. Двигаясь с востока на запад, в полдень солнце находится выше всего. В это время все окружающие предметы отбрасывают наиболее короткую тень за весь световой день, указывающую направление на север. Определение сторон света по короткой тени, падающей в полдень от деревьев — это один из многих способов, как ориентироваться в лесу по солнцу. Если же поблизости нет деревьев, то для того, чтобы узнать, где находится север, можно воткнуть в землю любую палку вертикально и посмотреть, в какую сторону направлена тень. В другое время дня тоже можно определить стороны горизонта этим методом. Воткнув в землю палку длиной около 1 метра, следует отметить любыми подручными средствами место, где заканчивается ее тень. Примерно через 15 минут, когда тень передвинется, снова отметить ее окончание. От первой метки до второй провести прямую линию, которую следует продолжить еще на один шаг. Теперь нужно встать к палке спиной таким образом, чтобы левая нога находилась в начале отрезка, а правая – в конце. В том направлении, куда вы смотрите, и будет находиться север. Погрешность этого метода наиболее велика в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Как можно ориентироваться по солнцу и времени суток. Этот метод очень простой, достаточно знать, в какие часы находится небесное светило в определенной точке горизонта. Обязательно нужно учитывать и время года. К примеру, летом солнце находится на востоке – примерно в 6-7 часов утра, в 9-10 часов – на юго-востоке, около 13 часов – на юге, в 15-16 часов – на юго-западе, а в 21 час – на северо-западе. Ориентирование по часам и солнцу Точнее определить стороны горизонта помогут самые обыкновенные часы с циферблатом. Цифровой индикатор в этом случае не подойдет. Часы нужно расположить таким образом, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Затем мысленно провести линию, разделяющую угол от стрелки до цифры 1 пополам. Продолжение этой линии будет указывать на юг. Север, следовательно, будет находиться с противоположной стороны. В северных областях результат будет более точный, в южных погрешность может составлять до 20%. Есть еще один способ, как ориентироваться по часам и солнцу. Скорость перемещения солнца в летний период составляет примерно 15 градусов в час. Если учитывать, что в полдень оно находится на юге, то в 17 часов оно сместится к западу на 45 градусов (17-14)х15. Это будет половина прямого угла. Остается лишь мысленно отмерить влево это расстояние – это и будет направление на юг.

Природные ориентиры. В случае когда выдался пасмурный день, можно воспользоваться другими ориентирами, имеющимися в лесу, так как ориентироваться по солнцу не представляется возможным. Подсказать, где север, а где юг, могут деревья. Лишайники и мох покрывают обычно северную сторону их ствола. От солнечных лучей влага с южной стороны деревьев просыхает достаточно быстро, поэтому лишайник не имеет шансов выжить. Кроме того, ветви с южной стороны дерева более длинные и густые.

Поможет определить стороны горизонта и обычный муравейник. Обычно он расположен с южной стороны дерева, так как иначе на него бы падала тень. Муравьям же необходимы солнечные лучи. Кроме того, склон муравейника с северной стороны более крутой. Природные ориентиры нужно обязательно использовать в комплексе, не полагаясь на какой-либо один. Если внимательно присматриваться к окружающим предметам, а также знать, как ориентироваться по солнцу и компасу, любой поход в лес обязательно закончится благополучно.

Как собраться в лес

1. Перед тем как отправиться в лес, необходимо детально изучить местность. Рассказать о своих планах родственникам и близким друзьям, упомянуть о месте, куда отправляешься, и когда планируешь вернуться. Ведь если человек заблудился в лесу, спасатели должны знать, в каком районе искать.

2. Собрать все необходимое. Главное, чтобы был полностью заряженный телефон, спички в непромокаемой упаковке, нож, также стоит взять с собой компас и фонарик. Тогда вопрос о том, как не заблудиться в лесу, не будет таким острым. Обязательно взять питьевую воду. Желательно прихватить и небольшой запас продуктов. Лучше, если они будут нетяжелые, но калорийные, например орехи, шоколад или пачка печенья. По возможности прихватить медикаменты (например, лейкопластырь, бинт, болеутоляющие средства).

3. Обязательно правильно выбрать одежду для похода. Она должна быть удобной, непромокаемой. В лесу есть опасность быть укушенным клещом, поэтому необходимо, чтобы кофта была с длинным рукавом, а штанины брюк были заправлены в сапоги. Не стоит забывать про головной убор. Лучше, если одежда будет светлой, это поможет быстрее обнаружить клеща. Также стоит приобрести репелленты, которые отпугивают клещей и других насекомых. Только стоит помнить, что наносить их можно только на одежду и ни в коем случае не на кожные покровы, так как эти средства могут вызвать аллергические реакции. Правильно собраться – это полдела, стоит также правильно вести себя в лесу и знать, что делать, если заблудился.

Как вести себя в лесу?

Не стоит отправляться в лес в одиночку, в компании всегда веселее, да и шанс потеряться ниже. Посещать лес лучше в первой половине дня и стараться не задерживаться до темноты. Нужно запоминать, с какой стороны вы вошли в лес.

Стараться искать какие-нибудь ориентиры, тогда не придется ломать голову над тем, как не заблудиться в лесу. Например, если вы зашли со стороны реки и двигались на юг, то возвращаться вам стоит на север, и в конце концов вы придете опять к этой реке. Стоит выбирать линейные ориентиры, к примеру, железнодорожные пути, автомобильные дороги или реки.

Передвигаться лучше по тропинкам. Если же решили отправиться вглубь леса, надо оставлять пометки по пути — можно привязывать яркие метки на деревья, делать зарубки либо надламывать веточки на своем пути. Но тропинки иногда попадаются звериные. Надо понимать, что если при передвижении по тропе в лицо бьют ветки, значит, по ней ходят низкорослые дикие звери, и продолжать движение по такой дорожке не стоит.

Если решили развести костер, то надо делать это правильно. Лучше разводить его на том месте, где уже есть старое кострище. Если такого нет, надо окопать территорию вокруг с помощью лопаты или топора. Разводите костер подальше от нависающих веток деревьев, сухостоя и старых сухих пней. Не разводите большой костер. Даже если он будет небольшим, но обложенным камнями, он даст достаточно тепла. Обязательно затушить костер перед уходом с места стоянки.

Ну и, конечно, не стоит мусорить в лесу. Отправившись в лес, частенько забываешь о времени. Сбор грибов или ягод может настолько увлечь, что в какой-то момент не понимаешь, где ты и куда дальше идти. Небольшая памятка заблудившемуся в лесу поможет без паники найти выход.

Заблудился в лесу, что делать?

Остановиться. Попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Если не выходит, следует успокоиться и прислушаться, возможно, вы услышите голоса своих друзей или других людей. Можно услышать шум дороги, протекающей неподалеку речки или поезда. Звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что звук проезжающего поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей — за 1,5-2 километра.

Сотовая связь и экстренный вызов. Попробуйте позвонить по телефону людям, с которыми отправлялись в поход, или же родственникам, которые остались дома, но знают о вашей поездке в лес. Старайтесь не говорить много лишних слов и после окончания разговора выключить телефон, чтобы не садилась батарея. Если телефонной сети нет, надо позвонить по телефону 112, звонок доступен всегда.

Дальше есть несколько вариантов поведения – либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно. В ожидании помощи. Если вы решили оставаться на месте, то лучше будет развести костер. Он поможет не замерзнуть, да и с воздуха легко заметить дым. Костер лучше разводить на открытой поляне. Чтобы дым был сильнее, стоит бросить в пламя сырые ветки или что-нибудь пластмассовое. Можно взобраться на дерево, привязать что-нибудь к верхушке яркое и периодически трясти дерево. Если услышите какие-нибудь звуки, кричите в ответ. Поисковикам это поможет быстрее вас найти, а диких зверей отпугнет. Помните, что поиск заблудившихся в лесу — дело непростое, важно любыми способами обозначить свое местонахождение.

Если же понимаете, что помощь еще неблизко и стоит самому о себе позаботиться, то надо отправляться искать цивилизацию. Ориентирование на местности. В детстве нас часто учили ориентироваться на местности и тому, как не заблудиться в лесу. Рассказывали, что мох обычно растет с северной стороны деревьев, муравейники располагаются с юга. Но природа изменчива, и не стоит полагаться на эти признаки, лучше руководствоваться объективными данными. В поиске помогут ваши органы чувств. Присмотритесь. На земле могут быть отпечатки подошв обуви человека. Выяснив направление следов, отправляйтесь по ним. Если заметили линии электропередач, идите вдоль них. Прислушайтесь. Идите в направлении звука воды или шума машин. Добравшись до реки, лучше двигаться вдоль нее по течению. Реки обычно впадают в большие водоемы, а там есть вероятность встретить людей. Принюхайтесь. Если почувствовали дым костра, то надо идти против ветра на запах.

Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. Этот феномен довольно прост. Размер шага правой ноги отличается от левой, это приводит к тому что человек как бы «загребает» одной ногой. Чаще всего человек неосознанно поворачивает влево. В итоге, если идти «прямо» без каких-либо ориентиров, можно значительно отклониться от курса.

Дикие звери. В лесу могут подстерегать различные опасности, в том числе и дикие звери. В основном они боятся человека и не будут нападать первыми, если их не дразнить. При встрече с диким зверем необходимо постараться уйти на безопасное расстояние. Если же животное заинтересовалось вами, надо начинать шуметь — кричать, стучать, прыгать и размахивать руками. Если на пути встретился кабан, то пугать его лучше либо с большого камня, либо с дерева, так как кабаны очень непредсказуемы и могут от страха броситься вперед. Главное — не бежать от животных, иначе, повинуясь своим инстинктам, они бросятся вдогонку. Гораздо опаснее встретить на своем пути волка. С ним не надо шуметь, наоборот, необходимо громко и спокойно говорить, отступая спиной назад.

Про питание. Часто приходит вопрос: «Если заблудился в лесу, что делать в первую очередь?» Про обозначение места мы уже поговорили. Отдельно необходимо подумать о питании. В наших лесах много ягод и грибов. Ягодами, конечно, можно питаться, но особо на них надеяться не надо, съесть много их не получится, а в малых количествах они не сильно питательны. Если разбираетесь в грибах, стоит насобирать их. В ином случае лучше не рисковать. Грибы лучше отварить в воде дважды. Если у вас с собой нет котелка — не расстраиваетесь, можно обойтись и консервной банкой. Очень питательны лесные орехи. Если найдете лещину, наберите орехов с собой про запас. Можно питаться корой деревьев и корнем лопуха, который по вкусу напоминает картошку.

Место ночлега. В том случае, если поиски затянулись, и время близится к ночи, стоит задуматься о ночлеге. Лучше выбрать сухое место на открытом участке около воды. Надо собрать как можно больше сухих веток для разведения костра, чтобы он прогорел всю ночь. Это и даст необходимое тепло, и отпугнет хищников. Хорошо, если есть полиэтиленовый пакет, можно надеть его на себя. Для ночлега стоит набрать еловые ветки, они лучше сохраняют тепло. Укрыться можно сухими листьями. Спать ложиться надо у костра, вытянувшись вдоль него. Заснуть человеку в стрессовой ситуации, конечно, сложно. Засыпать нужно с мыслью, что через несколько часов снова будет светло, и шансы на спасение увеличатся. Не стоит отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Главное условие спасения – желание выжить!

11:17
300