Как изменилась жизнь вологодских школьников с 1 сентября: всё, что надо знать

vologdaregion.ru

Фото: Сергей Юров и katun24.ru

Новый учебный год начался сегодня, 1 сентября в России. При этом в привычный распорядок учеников внесла свои коррективы пандемия коронавируса: в школах введены серьезные меры безопасности. ИА «Вологда Регион» собрало всю информацию, о том, как изменится жизнь школьников в этом учебном году.

— Дистанционное обучение не вернут.

Интернет пестрит слухами о том, что с конца сентября школьников якобы снова переведут на дистанционное обучение. Однако, областные власти утверждают, что возврата к дистанционке не будет. В случае, если кто-то заболеет в отдельных классах или группах, они будут выводиться на карантин. Но при этом все школы переводить на дистанционное обучение не будут.

— Массовые общешкольные мероприятия запрещены до снятия эпидемиологических ограничений.

— Во время учебного процесса ученикам и учителям не нужно носить маски.

Обязательный масочный режим распространяется лишь на технический персонал: кухонных работников и уборщиков помещений.

— На входе в школу теперь проверяют температуру.

Чтобы исключить возможность появления на уроках заболевших учеников, всем школьникам на входе измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров. Если у ученика будет выявлена повышенная температура, об этом обязательно известят родителей и отправят ребенка домой ибо вызовут «скорую помощь»в зависимости от его состояния.

— Ученики заходят в здание через отдельные входы.

Чтобы не создавать толкучку и разделить потоки учащихся, школам рекомендовано открыть, кроме основных, дополнительные входы.

— Проводится регулярная дезинфекция помещений в школе с помощью рециркуляторов воздуха.

На закупку приборов областным бюджетом выделено 95 млн рублей. При этом никаких сборов «на дезинфекцию» с родителей не будет, подчеркнул губернатор Олег Кувшинников на недавнем областном педсовете. «Я запрещаю собирать с родителей деньги на средства дезинфекции кабинетов, рециркуляторы и тому подобное, — заявил глава региона на областном оперативном штабе. — Мы должны обеспечить школы всем необходимым в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора».

— Каждый класс занимается в отдельном кабинете.

Каждый класс теперь закреплен за определенным кабинетом, все занятия будут проходить там. Исключение составят уроки, проведение которых требует специального оборудования (химия, физика, информатика, музыка, ИЗО, физкультура). Причем делить на подгруппы классы не будут: одноклассники будут учиться в полном составе.

— Уроки физкультуры проводятся на открытом воздухе.

— В 92-х школах области учатся в две смены.

Из-за новых правил социального дистанцирования в школах изменилось расписание, и многие из них перешли на обучение в две смены. Эти изменения коснулись 92 школ во всех районах Вологодчины. Кроме одной вологодской и нескольких череповецких школ, обучение во вторую смену впервые начнется в Вашках, Великом Устюге, Грязовце, Кадуе, Никольске, Сямже и Харовске.

Заместитель начальника областного департамента образования Любовь Воробьева подчеркивает, что при этом 1-е, 5-е, 9-е и 11-е классы не могут быть выведены во вторую смену: эти «ключевые» потоки должны заниматься только в первую смену.

— Школам рекомендовано максимально ограничить контакты ребят из разных классов на переменах.

Учреждениям образования рекомендовано разработать специальное ступенчатое расписание, по которому для разных классов будет сдвинуто время прихода в школу, обеда и перемены.

— Все ученики с 1-го по 4-й класс обеспечены бесплатным горячим питанием.

К началу учебного года в области отремонтировали и закупили необходимое оборудование для 450 школьных пищеблоков и буфетов в 341 школе. Бесплатным горячим питанием будет обеспечено более 60 тысяч ребят. Расходы региона на реализацию поручения Президента России Владимира Путина будут софинансироваться из федерального бюджета. Правительство РФ предоставило региону более 212 млн рублей. Еще 63 млн выделили областной и местный бюджеты.

Президент поставил регионам задачу обеспечить поэтапный переход на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023-го. По решению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в нашем регионе школьников начали бесплатно кормить уже с 1 сентября этого года.

— Оценки из центров дополнительного образования примут в зачет.

Теперь в общеобразовательных школах будут приниматься в зачет оценки детей, посещающих центры дополнительного образования по направлениям «Физическая культура», «Музыка» и «Изобразительное искусство». То есть, ребята, которые занимаются по этим направлениям в специализированных школах, могут не посещать аналогичные уроки в обычных. Делается это для того, чтобы снизить количество учеников на уроках и еще больше обезопасить школьников.

В зачет будут приниматься только оценки специализированных профессиональных школ, программа обучения которых — не менее пяти лет. Просто кружок или секция не подходят под эту категорию.

— С 14 сентября по 12 октября в школах региона пройдут всероссийские проверочные работы.

Их цель — мониторинг уровня знаний учащихся после дистанционного обучения прошлого учебного года. Никаких оценок выставляться не будет. По результатам мониторинга скорректируют учебную программу, чтобы компенсировать ученикам пробелы в знаниях, и выявят слабые места, которые могли остаться после дистанционки.

Если у вас остаются вопросы по началу учебного года, вам помогут на них ответить на «горячей линии» департамента образования: (8172) 23-01-02 (внутренние дополнительные номера: 2005, 2026, 2025, 2030).

Андрей Иванов, Наталья Новинская.

16:54
191