Ситуация по коронавирусу в районе характеризуется как нестабильная

Ситуация по коронавирусу в районе характеризуется как нестабильная 0

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) Глава района Сергей Селянин подтвердил это — за прошедшую неделю добавилось по району восемь заболевших. Основные очаги заражения находятся в городе Тотьме и МО «Погореловское»: в ЛПУ МГ и центральной деревне поселения.

Сергей Леонидович отметил, что по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова будут активизированы рейды по соблюдению гражданами предписаний Роспотребнадзора: масочного режима и социального дистанцирования. Нарушение режима самоизоляции больными коронавирусом и контактными лицами может быть наказано солидным штрафом — от 15 000 рублей, практика применения санкции уже есть.

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков доложил, что на 7 сентября с начала наблюдений в районе зафиксировано 60 заболевших. Из них 40 человек уже выздоровели, 14 находятся на амбулаторном лечении, шестеро — в моногоспитале г. Вологда. С данными, публикуемыми на областных сайтах эти цифры несколько расходятся. Дело в том, что какое-то время уходит на официальное утверждение информации, прежде чем она будет опубликована на региональных интернет-ресурсах, поэтому наблюдается отставание в пару дней.

За всё время в районе взято 4623 пробы биологического материала с целью проведения анализа на наличие коронавируса. Так как у нас полностью используются все квоты, круг обследованных гораздо шире, чем в других восточных районах области. Поэтому по количеству заболевших занимаем на Востоке региона второе место после Великого Устюга. Число регистрируемых на Вологодчине случаев заболевания коронавирусом увеличилось и в связи с тем, что стали тестировать не приезжих из других регионов, как ранее требовала обстановка, а местных жителей с признаками ОРВИ.

На заседании комиссии было рекомендовано совету ветеранов проводить мероприятия преимущественно на свежем воздухе, в помещениях — при острой необходимости, но везде — строго соблюдая все требования Роспотребнадзора. И всегда согласовывать организацию массовых мероприятий с СПК, так как ситуация меняется достаточно быстро.

— Что касается неформальных встреч в тесном кругу, то это — мера ответственности каждого конкретного человека, его осознанный выбор. В случае заболевания коронавирусом после времяпрепровождения в тесном кругу с друзьями и знакомыми ответственность за свою жизнь и здоровье лежит полностью на нём самом, претензии — только к себе, — закрыл обсуждение вопроса Глава района Сергей Селянин.

16:54
171