В районе началась вакцинация от гриппа

В районе началась вакцинация от гриппа 0

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Главы района Сергея Селянина обсудили вопрос вакцинации населения. Если последние два года доля привитых тотьмичей составляла 51 %, то нынче поставлена задача охватить вакцинацией не менее 60 % жителей.

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков доложил, что на сегодня уже поступило 2850 вакцин для взрослых, 675 — для детей, 60 — для беременных женщин. По мере проведения закупок областной фармацией ожидаются следующие партии препарата. По данным на прошлый четверг, 3 сентября, привито 1,7 % тотьмичей. Сведения обновляются раз в неделю, поэтому через два дня цифра будет значительно выше.

— Задача по вакцинации 60 % тотьмичей выполнимая с учётом того, что для нас будет приобретено за счёт областного бюджета 13240 доз вакцины, что составляет 59,5 % от потребности, — сказал Сергей Селянин. — Оставшиеся сотню с небольшим доз докупим за счёт районного бюджета, а это значит, что предприятиям в отличие от прошлых лет нынче не нужно самостоятельно ничего приобретать.

Информация будет доведена до руководителей всех предприятий, учреждений и организаций района. С этой целью на заседании СПК были приглашены руководители лесхоза Алексей Капустин и хлебокомбината Андрей Распутин, совета ветеранов Татьяна Лысанова и и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Ольга Зайцева. Практика очных встреч с руководителями предприятий будет продолжена, так как оперативно можно решать насущные вопросы.

Например, сегодня руководитель тотемских хлебопёков Андрей Распутин заявил, что готовы потратиться на приобретение «Ultrix», так как переносимость лучше, чем от «Совигриппа», соответственно, меньше больничных. Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков заметил, что импортный препарат «Ultrix», нынче, возможно, сложно будет найти в продаже. Валерий Геннадьевич также обратил внимание на то, что в этом году «Совигрипп» выпускается без консерванта, наличие которого и могло быть раньше причиной плохой переносимости у некоторых привитых граждан. Кроме того, отечественная вакцина более ориентирована на те штаммы гриппа, которые характерны для России именно в этом сезоне. Но выбор остаётся за руководством предприятий, если они готовы выделить средства на приобретение другой вакцины, это не возбраняется.

Необходимо охватить профилактическими мероприятиями как можно большее количество тотьмичей, что заметно снизит вероятность возникновения эпидемии, а это в условиях распространения новой коронавирусной инфекции особенно важно. И сделать это нужно как можно оперативнее, так как пауза перед следующей прививкой — от коронавируса, желательно, должна составлять месяц, в крайнем случае, минимум две недели.

Руководители организаций могут согласовать время проведения вакцинации работников от гриппа непосредственно на производстве в санитарно-эпидемиологическом отделе Тотемской ЦРБ по телефону: 8 (81739) 2-18-21. Работающим на селе не нужно тратить время и деньги на поездку в Тотьму, им прививку сделают на местных ФАПах.

Фото: ИА «Вологда Регион».

17:03
238