Консультирует Вологодское региональное отделение ФСС РФ

Консультирует Вологодское региональное отделение ФСС РФ 0

Вопрос:Сохранится ли выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае заключения матерью малыша договора самозанятости на выполнение дополнительной работы (подработки)?

Ответ:Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается застрахованному лицу, фактически осуществляющему уход за ребёнком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения ребёнком возраста полутора лет (ст.11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребёнком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения (ст.13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Таким образом, для решения вопроса о сохранении права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком имеет значение факт продолжения работы на условиях неполного рабочего времени по месту работы, по которому работник находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Занятость по иным основаниям, включая договор самозанятости, не имеет правового значения для решения вопроса о сохранении права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

09:40
56