В районе привито от гриппа более 13,6 % жителей

В районе привито от гриппа более 13,6 % жителей 0

В последние два года доля привитых тотьмичей составляла51 %, нынче поставлена задача охватить вакцинацией не менее 60 % жителей.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) Глава района Сергей Селянин отметил положительный момент — почти вся необходимая вакцина будет поставлена за счёт областного бюджета, из районной казны выделили дополнительно 40 000 для закупки 115 вакцин, чтобы закрыть всю потребность.

Предприятия раньше добавляли приличные суммы, чтобы привить как можно большее количество сотрудников. Нынче они обеспечены полностью, но могут по собственному желанию добавить денег, только если решат привить работников не «Совигриппом», а какой-то другой вакциной. Но «Совигрипп» хорош не только тем, что бесплатен, а, в первую очередь, тем, что производится с учётом характерных именно для нынешнего сезона в России штаммов гриппа. К тому же, в отличие от прошлых лет изготовлен без использования консервантов, нет повода переживать, что возможны какие-то неприятные ощущения после прививки.

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков доложил, что уже поступило 2850 вакцин для взрослых, 675 — для детей, 60 — для беременных женщин. На днях ожидается следующая партия препарата. По последним данным, привито 1798 тотьмичей (13,6 % от запланированного). Уже вакцинировано 54 % медицинских работников, 61,5 % сотрудников образовательных организаций, 15 % неорганизованных детей в возрасте от полугода, 26,7 % беременных, 19,4 % дошкольников, 10,1 % учащихся 1-11 классов, 15 % студентов колледжа, 10 % тотьмичей старше 60 лет. Во время выборов глав и депутатов советов Калининского и Пятовского СП на пяти избирательных участках привито 135 человек.

Будет продолжена практика приглашения руководителей предприятий на заседания СПК, здесь оперативно можно решить насущные вопросы по вакцинации. Стоит задача охватить профилактическими мероприятиями как можно больше тотьмичей. Это заметно снизит вероятность возникновения эпидемии гриппа, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции особенно важно. Желательно, чтобы пауза перед следующей прививкой — от коронавируса — составляла месяц, в крайнем случае, минимум две недели, поэтому не надо откладывать прививку от гриппа в долгий ящик.

Согласовать время проведения вакцинации работников от гриппа непосредственно на производстве можно в эпидемиологическом отделе Тотемской ЦРБ по телефону: 8 (81739) 2-18-21. Работающим на селе прививку сделают на местных ФАПах.

09:37
189