«Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта

«Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 0 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 1 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 2 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 3 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 4 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 5 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 6 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 7 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 8 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 9 «Добрый товарищ» Николая Рубцова подарил Тотемскому музейному объединению архивные документы и записи стихов поэта 10

Город Тотьма и село Никольское стали основными площадками проведения мероприятий традиционного фестиваля «Рубцовская осень», который на тотемской земле состоялся в привычном формате встреч, общения и экскурсий, но в камерной обстановке: количество участников было ограничено ввиду установленных санитарных норм. Однако это не помешало гостям собраться.

На праздник в числе прочих гостей прибыли товарищ Николая Рубцова по флотской службе и литературному институту Сергей Шмитько (Москва), актёр театра «Русская Антреприза» Михаил Драгунов (Санкт-Петербург), попечители мемориального музея Николая Рубцова из северной столицы Тамара Данилова и Алексей Тищенко, московский журналист Алексей Гриднев. Кроме того, в мероприятиях приняла участие Тамара Шанина – воспитанница Никольского детского дома, хорошо помнящая будущего поэта.

Паром остался позади.

Дорога глинистая, скользкая.

Река, сентябрьские дожди...

И вот оно — село Никольское!

Такой экспромт зачитал на встрече во время акции «Читаем стихи Рубцова»на площадке у «Рубцовской скамьи» на берегу реки Толшмы Сергей Шмитько, приехавший в Николу впервые. Несмотря на периодически заряжавший дождик и не всегда хорошую дорогу, он полюбил Николу, пробыв здесь всего лишь несколько дней. Сергей Николаевич не один раз повторил, что «чувствуется в глубинке, в деревне, всё настоящее, не напыщенное. Особенно поражает тот факт, что здесь все — даже незнакомые люди — с тобой здороваются!».

Сергей Шмитько посетил также Тотьму, где ему удалось побывать в краеведческом музее, музее церковной старины, районной библиотеке имени Николая Рубцова, а также дать интервью газете «Тотемские вести». Кроме того, Сергей Николаевич осуществил важную миссию — передал в дар ТМО письма жене, датированные 1967 годом. В этих письмах подробно говорится о гостевании в Москве в квартире Сергея Шмитько поэта Николая Рубцова, о их совместных посещениях поэта Андрея Битова и критика Вадима Кожинова в 1967 году. Также Сергей, попросивший называть его не другом, а «добрым товарищем» Рубцова, передал в фонд ТМО запись голоса Николая Рубцова, где поэт читает стихи из сборника «Волны и скалы».

Важную роль в мероприятиях праздника сыграл также актёр театра «Русская Антреприза» им. А. Миронова, артист «Петербургконцерта» Михаил Драгунов. С прошлого года он входит в состав попечительского совета музея Николая Рубцова в селе Никольском. В этот раз Михаил Леонидович стал «соучастником» экскурсии, приуроченной к 30-летию музея, и акции «Читаем стихи Рубцова» на берегу реки Толшмы.

Состоялись в эти дни и экскурсии: пешеходная – по рубцовским местам Тотьмы, и велосипедная – по селу Никольскому. А на доме по улице Рубцова, 37 была открыта мемориальная доска, посвящённая меценату, другу и дарителю музея Рубцова Алексею Антуфьеву, так любившему свою малую родину.

Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: 

— Немного жаль, что пандемия внесла свои коррективы в традиционные рубцовские мероприятия на тотемской земле — в этом году не состоялся летний рубцовский костёр, в ограниченном формате прошли празднования «Рубцовской осени». Однако, несмотря ни на что, народная тропа в родные места поэта не зарастает. Каждый год к нам приезжают новые и новые люди, каждый год «рубцовский фонд» музея пополняется новыми документами. Значит, всё происходит не зря. Сейчас мы начинаем подготовку к юбилейным Рубцовским чтениям, которые запланированы на февраль 2020 года, и надеемся, что наши планы организации этого мероприятия не будут сорваны ввиду известных всем причин. 85-летие поэта необходимо встретить достойно!.

09:13
229