Консультирует Вологодское региональное отделение ФСС РФ

Консультирует Вологодское региональное отделение ФСС РФ 0

Вопрос:Может ли отец ребенка, находясь в отпуске по уходу за малышом до полутора лет, дробить этот отпуск и уходить в основной отпуск по месту работы?

Ответ: Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается застрахованному лицу, фактически осуществляющему уход за ребёнком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения ребёнком возраста полутора лет (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено нахождение работника одновременно в двух отпусках, в связи с чем для оформления ежегодного отпуска отцу необходимо прекратить отпуск по уходу за ребёнком, подав работодателю соответствующее заявление. По окончании ежегодного отпуска можно будет вновь оформить отпуск по уходу за ребёнком, предоставив работодателю заявление с необходимыми документами.

На период ежегодного отпуска отца другой член семьи может оформить отпуск по уходу за ребёнком с выплатой ежемесячного пособия.

10:25
65