«О введении в обращение купюр номиналом 200 и 2000 рублей»

С 12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Они были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году.

Банкнота номиналом 200 рублей.  Основной цвет — зеленый. На лицевой стороне банкноты — Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Банкнота номиналом 2000 рублей. Основной цвет — синий. На лицевой стороне — Мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца. При покачивании банкноты на этом элементе наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.

Новые банкноты имеют QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках банкноты. На сайте Банка России — cbr.ru, в разделе «Банкноты и монеты» можно найти подробную информацию обо всех монетах и банкнотах, находящихся в обращении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

А также сообщаем, что в период с 18 января по 25 января 2018 года вы можете получить консультации по приему купюр ежедневно в рабочие дни с 9-00 до 13-00 часов по телефону «горячей линии» 8-800-200-8172. Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

10:15
688