Власть в лицах. Часть II: Руководители Тотемского района с даты его основания по настоящее время.

Руководство районом с даты его основания, 15 июля 1929 года, осуществлялось по нескольким направлениям.

Управленческая функция в районе возлагалась на Исполнительный комитет (далее — Исполком)— исполнительно-распорядительный орган власти, в компетенцию которого входило: руководство хозяйственным и социально-культурным строительством; организация исполнения предписаний вышестоящих органов власти; разработка проектов планов развития хозяйства и культуры в районе, проекта местного бюджета, представление его на утверждение соответствующего Совета депутатов и организация его исполнения; обеспечение соблюдения законов, охраны общественного порядка и прав граждан.

Исполком возглавлял председатель, который издавал в пределах своих полномочий распоряжения, руководил Исполкомом. Все вопросы, не входящие в компетенцию председателя, решал Совет депутатов на сессиях. Номинально высшим должностным лицом района считался председатель Исполкома соответствующего Совета, однако фактически более важное положение в управлении занимал первый секретарь районного комитета КПСС, который осуществлял политическое руководство в районе.

23 политических лидера сменили друг друга на посту первого секретаря РК КПСС. Деятельность Тотемского райкома КПСС прекратилась 23 сентября 1991 года в связи с ликвидацией учреждения на основании Указа Президента РСФСР от 23.08.1991 г. № 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», распоряжения Совета Министров РСФСР от 28.08.1991 г. № 952-р и постановления бюро обкома КП РСФСР от 29.08.1991 г.

С принятием 6 июля 1991 года российского Закона «О местном самоуправлении в РСФСР» местное самоуправление стало формироваться на новом принципе демократических альтернативных выборах в условиях многопартийности. Система исполкомов с коллегиальной ответственностью за принимаемые решения была заменена системой глав администраций, действующих на принципах единоначалия.

Ранее не публикуемые сведения по документам архивного отдела администрации Тотемского муниципального района, КАУ ВО «Вологодский областной архив новейшей политической истории» и ведомственных архивов продолжают вас знакомить с ещё одной страницей истории нашего края.

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» О.Н. Письменная

15:51
348