В Тотьме состоялся III открытый фестиваль «Поём Рубцовскою строкой»

В Тотьме состоялся III открытый фестиваль «Поём Рубцовскою строкой» 0 В Тотьме состоялся III открытый фестиваль «Поём Рубцовскою строкой» 1 В Тотьме состоялся III открытый фестиваль «Поём Рубцовскою строкой» 2 В Тотьме состоялся III открытый фестиваль «Поём Рубцовскою строкой» 3

Идея фестиваля появилась в стенах Центра развития культуры «Тотьма» три года назад. Творчество Николая Рубцова вот уже четыре десятка лет под пристальным вниманием профессиональных и самодеятельных композиторов. Многие песенные варианты стихов Николая Михайловича стали настоящими хитами.

Показать всю музыкальную кладезь поэзии земляка и разножанровость композиторских решений в работе с творчеством поэта — основная цель, которую ставят перед собой организаторы фестиваля. Отметим также, что это фактически первое мероприятие на большой сцене, по которым за полгода тотьмичи уже успели соскучиться.

Фестиваль в очередной раз доказал, что музыкальные грани стихов Рубцова поистине безграничны. С учетом всех ограничений, которые диктуют современная эпидемиологическая обстановка, программа была богата не только полюбившимися хитами «В горнице», «Букет», но и творческими сюрпризами. Рубцов звучал под гитару в бардовском варианте и под баян в добрых традициях романса, в современной джазовой обработке и акапельно как русские народные песни.

Участие в фестивале в этом году приняла студентка Вологодского областного колледжа искусств Полина Слатышева. Настоящим украшением мероприятия стал оркестр русских народных инструментов Тотемской детской музыкальной школы под руководством Елены Анатольевны Кринкиной.

Самой большой удачей фестиваля ежегодно организаторы считают исполнение авторских произведений на стихи Рубцова. Не обошлось без самодеятельных композиторов и в этом году. Композицию «Деревенские ночи» исполнил автор Николай Краев, а песню «Отсенокосили» представил Сергей Булатов в сопровождении оркестра.

Фото: Олега Федотовского.

17:19
240