Олег Кувшинников поздравил вологжан серебряного возраста с наступающим Днём добра и уважения

vologda-oblast.ru

Олег Кувшинников поздравил вологжан серебряного возраста с наступающим Днем добра и уважения

С участниками клуба активного долголетия Губернатор области встретился в преддверии Дня пожилого человека в посёлке Майском, где проинспектировал ход реконструкции ледового комплекса. Пенсионеры поделились с главой региона секретами бодрости и отличного самочувствия в период осеннего подъёма заболеваемости.

— Здорово, когда у наших пенсионеров есть жажда жизни, горят глаза, желание помогать внукам. Сейчас в каждом регионе страны создаются все условия, чтобы ощущать себя полноценным членом общества в любом возрасте. Поселок Майский — эталонный в области по созданию условий для занятий двигательной активностью в отдельно взятом сельском поселении, и в этом большая заслуга как самих жителей, так и местных и районных властей. В связи с пандемией многие спортивные мероприятия на Вологодчине были отменены, но я верю, что постепенно мы вернёмся к прежней жизни и возобновим спорт в полной мере, — сказал Губернатор. — В преддверии праздника желаю всем нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия, любви и заботы родных и близких, что также продлевает жизнь. Мы выполним задачу, которую ставит перед нами Президент по увеличению средней продолжительности жизни вологжан, максимально приблизив этот показатель к 80 годам.

К слову, сейчас средняя продолжительность жизни на Вологодчине составляет порядка 73 лет. По словам пенсионеров, сохранять здоровье и укреплять иммунитет им помогает спорт. Именно за этим занятием пожилые вологжане встретились с главой региона. В клубе активного долголетия, созданном на базе ветеранской организации, занимаются также жители соседней деревни Дудинское, некоторым уже более 80 лет. Решается вопрос подвоза пенсионеров из Марфино.

— Был период, когда мы долго не виделись и не общались, поэтому в первую очередь лекарством от осенней хандры считаем общение. Беседуем за чашкой чая после гимнастики, читаем стихи, слушаем гармонь. Скандинавской ходьбой занимаемся в течение пяти лет, благодаря спорту сохраняем бодрость. Ждем открытия Ледового дворца, где вновь сможем покататься на коньках, — поделилась участница клуба активного долголетия Вера Гуляева. — Также в нашем поселении открылась «Тропа здоровья», праздник отметим на свежем воздухе, в движении.

В Вологодском районе проживает более 13 тысяч пенсионеров, из них 85 % вовлечены в активную социальную жизнь. Функционирует 20 клубов активного долголетия, организованных на базе учреждений спорта, культуры, библиотек, администраций сельских поселений. Условия для занятий создают местные и районные власти, обеспечивая первичные ветеранские организации спортинвентарем. Ежегодно здесь проводятся спартакиады ветеранов по различным видам спорта, пенсионеры сдают нормативы комплекса ГТО, выступают на межрайонных соревнованиях, участвуют в спортивных акциях.

Традицией сельских поселений района стали Дни здоровья, в рамках которых жители пенсионного возраста имеют возможность бесплатно посещать спортивные объекты. Ледовый комплекс, где сосредоточена спортивная жизнь поселка, в этом году встал на ремонт.

Напомним, под угрозой деформации металлические конструкции Ледового дворца оказались в результате технологических просчетов при переоборудовании здания десять лет назад. Объект был возведен на месте открытой площадки с нарушением процесса работы холодильного оборудования, что ежегодно вызывало вымораживание до 15 сантиметров грунта. Реконструкция ледового поля выполняется по поручению Губернатора области в рамках Градостроительного совета, состоявшегося в декабре прошлого года.

За работы по ремонту охлаждаемой технологической плиты и замене освещения принимались два подрядчика, полностью выполнить контракт удалось со второго раза. Объект готов практически на 100 %, общая сумма вложений составила порядка 15 миллионов рублей.

— Посмотрел, как идёт реконструкция всего спортивного комплекса, который включает Ледовый дворец, стадион, трибуны. Много лет спортсменам не удавалось нормально залить лёд и выровнять борта корта — поверхность вымораживало и вспучивало. Реконструкция технологической площадки позволила устранить эту проблему. Работы завершаются, и 15 октября ледовый комплекс примет первые соревнования по хоккею среди детских команд «Золотая шайба, — сказал Олег Кувшинников. — Для подвоза спортсменов и ветеранов в прошлом году приобретён новый автобус, на эти цели Центру здоровья и детского спорта мы выделили 12 миллионов рублей. На стадионе уложены новые тартановые дорожки стоимостью четыре миллиона рублей, которые сейчас активно используются. Вложения в развитие спортивной инфраструктуры позволят выполнить ещё одну задачу, поставленную Президентом, и вовлечь в спортивную жизнь 55 % населения области.

Губернатор также отметил, что поэтапно будет модернизирована вся спортивная инфраструктура в муниципальных образованиях области по решениям Градсоветов.

Так, ледовый комплекс в Майском дополнят пристройкой с раздевалками, в результате их станет десять. Это решение было принято по просьбе воспитанников спортивной школы «Олимп» на Градсовете в 2018 году в связи с невозможностью проводить межрегиональные соревнования из-за малой вместимости четырёх раздевалок.

Контракт стоимостью 15,5 миллионов рублей заключен с подрядчиком в июле этого года. Сейчас выполнено 15 % от общего объёма работ: устроены фундаменты, ведётся подготовка к прокладке наружных сетей. Затем возведут каркас и перекрытия пристройки, выполнят отделку, заменят верхнее прозрачное ограждение бортов хоккейной коробки. Ввести в эксплуатацию раздевалки планируется в начале 2021 года. Спортом в ледовом комплексе систематически занимаются более 400 детей и порядка 150 взрослых.

Добавим, в настоящее время Вологодский район лидирует среди остальных муниципальных образований области по доле населения, вовлеченного в систематические занятия физкультурой и спортом: охват жителей составляет почти 42 %.

09:29
187