Вакцинация от гриппа: что нужно и важно знать

Вакцинация от гриппа: что нужно и важно знать 0

Коротко о вакцинации

Первые прообразы вакцин появились ещё в древности. Тогда люди не знали ни о бактериях, ни о вирусах, а основывали профилактические мероприятия на наблюдениях. Вакцины появились только три столетия назад, а создал их английский врач Эдвард Дженнер. На тот момент в Европе бушевала натуральная оспа, но простые доярки зачастую ей не болели. Все дело в коровьей оспе, которая передавалась им во время доения коров. Доярки болели в легкой форме и к натуральной оспе были уже не восприимчивы. Дженнер создал препарат на основе выделений из гнойничков на руках доярок и вколол его мальчику Джеймсу Фиппсу. Спустя некоторое время он использовал препарат на основе натуральной оспы, но мальчик не заболел. Так началась история профилактических прививок. Само слово вакцина происходит от латинского vaccinus — коровий.

Вакцинация сегодня

Современные вакцины, в отличие от вакцины Дженнера, проходят несколько стадий проверки. В конечном итоге все вакцины, которые используются для профилактики, эффективны и безопасны. А вот эффективность вакцин от одного заболевания относительно друг друга может отличаться. Вакцина, которая содержит четыре антигена, называется четырехвалентной и она гораздо более эффективная, чем трёхвалентная, просто потому, что может защитить от большего количества штаммов.

Для того чтобы люди знали от чего и когда вакцинироваться был составлен Национальный календарь профилактических прививок. В нём указан возраст, заболевание от которого нужно привиться и количество нужных инъекций.

К чему приводит массовый отказ от вакцинации

Когда вакцинация происходит массово, некоторые болезни исчезают из поля зрения простых людей и больше не кажутся чем-то опасным. Это заставляет людей думать, что прививки не так уж и важны.

Например, в России и странах СНГ в 90-е годы произошла вспышка дифтерии, в результате погибло около 5 000 человек, а всего заболело 150-200 тысяч. Связано это с общим развалом системы здравоохранения и общей незаинтересованностью государства в массовой вакцинации на тот момент.

В 2000 году в Нидерландах в религиозной общине, которая не приемлет вакцинацию в целом, произошла вспышка кори. Это событие можно назвать экспериментом в реальных условиях: большинство населения Нидерландов было привито и это позволило сохранить множество жизней и показать эффективность вакцинации. То же самое произошло и в 2005 году в США в штате Индиана. В сообществе антивакцинаторов произошла вспышка кори, которая не распространилась за пределы этого общества, благодаря всеобщей иммунизации.

Массовая иммунизация позволяет обезопасить не только самого себя, но защитить тех людей, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям. Всеобщая вакцинация формирует социальный иммунитет и дает шанс однажды избавить мир от самых страшных болезней.

Прививка против гриппа

Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений (даже если инфицирование случится). В этом году сезон гриппа совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз.

В 2020 году особенно важно, чтобы как можно больше людей были привиты против гриппа. Благодаря коллективному иммунитету, мы защитим детей до шести месяцев, а также тех, кто не может быть привит по медицинским показаниям.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

13:25
267