Вологжанам возраста 65+ рекомендовано оставаться дома

vologdaregion.ru

Фото: Даниил Зинченко

В Вологодской области возобновляется работа волонтёрских центров по оказанию помощи гражданам возраста 65 +. Старшему поколению разрешено выходить на улицу, но рекомендовано ограничить контакты и, по возможности, оставаться дома. Об этом сегодня, 5 октября, заявил Губернатор Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекцией, сообщает ИА «Вологда Регион».

Глава региона подчеркнул, что в складывающейся эпидемиологической обстановке в зоне особого риска находятся пожилые люди. Именно для них, а также для лиц, имеющих хронические заболевания, коронавирус особенно опасен.

— Хочу обратиться к гражданам в возрасте 65+, а также страдающим хроническими заболеваниями. На лето многие из вас уезжали на дачные участки и в деревни. Те, кто может продолжить находиться на своих дачных участках, прошу оставаться там. Свежий воздух и узкий круг общения помогут уберечься вам от заражения. Пожалуйста, не выходите из дома и откажитесь от контактов с родственниками и знакомыми без особой необходимости. Конечно, вы можете выходить на улицу, но пусть это будет делаться с минимальным числом контактов с людьми. Поручите более молодым членам семьи сходить в аптеку или магазин. Если нет такой возможности, вы можете обратиться к волонтёрам, — сказал Олег Кувшинников.

Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано перейти в дистанционный формат работы или взять отпуск. При необходимости, по их заявлению, им будут выданы больничные листы.

В связи с этим Губернатор озвучил несколько поручений для органов власти местного самоуправления:

провести работу с гражданами возраста 65 + по посещению предприятий торговли и услуг, а также аптек в часы наименьшего покупательского трафика — с 9 до 11 часов; организовать работу муниципальной «горячей» телефонной линии по оказанию помощи пожилым гражданам 65 +; возобновить работу волонтёрских штабов по оказанию помощи пожилым гражданам 65 +, обеспечить работу штабов транспортными средствами; провести работу с торговыми организациями и аптеками по обслуживанию без очереди волонтёров, обеспечивающих товарами и лекарственными средствами граждан в возрасте 65 +.

Дмитрий Погодин.

16:38
357