Режим повышенной готовности в Вологодской области продлен до 30 ноября

vologdaregion.ru

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников продлил действие режима повышенной готовности в регионе до 30 ноября включительно. Об этом он заявил сегодня, 5 октября, на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекцией, сообщает ИА «Вологда Регион».

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией в регионе Олег Кувшинников назвал «напряжённой». С начала пандемии выявлено 4893 заболевших. При этом за последнюю неделю зафиксирован максимальны прирост с конца марта 2020 года — 363 человека. В России ежедневные приросты последние дни превышают 10 000 человек.

На фоне других субъектов РФ ситуация в Вологодской области выглядит относительно хорошо. По числу заболевших в расчёте на 100 000 населения регион занимает 74 место.

Тем не менее региональные власти были вынуждены принять ряд мер, которые сегодня были озвучены на заседании оперативного штаба.

Во-первых, осенние каникулы продлятся две недели, они начнутся во всех школах региона с 19 октября. Уходят на каникулы и учреждения допобразования. Подробнее можно прочитать здесь.

Во-вторых, гражданам возраста 65 +, которые входят в группу риска, рекомендовано максимально сократить контакты и оставаться дома. Подробнее можно прочитать здесь.

В-третьих, работодателям рекомендовано перевести на удаленную работу не менее 30 % сотрудников. Подробнее можно прочитать здесь.

В-четвертых, даны поручения сформировать в моногоспиталях дополнительные койки для ковидных больных и проверить готовность медицины ко второй волне коронавируса. Подробнее читайте здесь.

При этом Олег Кувшинников выразил надежду, что приготовленные для второй волны меры не потребуются. Также не введены в регионе и какие-либо ограничения на работу предприятий и организаций. Однако сохраняется строгий масочный режим, действуют ограничительные меры при проведении каких-либо мероприятий (по числу участников, соблюдению социальной дистанции, масочного режима и т.д.). Также глава региона напомнил о необходимости вести сплошную термометрию и санитарную обработку в учреждениях и организациях региона.

— Сейчас, в осенний сезон, наряду с коронавирусом обостряются ОРВИ, грипп и пневмонии. По нашим прогнозам, в соответствии с динамикой предыдущих лет, сезонная заболеваемость пойдёт на спад с конца ноября. К этому времени будет понятно и развитие ситуации с коронавирусом. Поэтому я поручаю продлить режим «повышенная готовность» по 30 ноября включительно, — заявил Губернатор.

В завершении выступления глава региона показал видеоролик, который наглядно демонстрирует пользу средств индивидуальной защиты.

— Существуют рекомендации Роспотребнадзора, соблюдение которых поможет вам уберечься от заражения. Это ношение масок, перчаток, социальное дистанцирование, соблюдение правил личной гигиены. Все это кажется простым и очевидным, но именно эти меры являются самыми действенными. Своевременно предпринятые меры дадут нам шанс избежать более серьёзных последствий. Как и прежде, все зависит от нас, от нашей ответственности. Пожалуйста, берегите себя и окружающих вас людей, - отметил Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин.

18:50
602